Животноводство, как одно из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса в Крыму, активно развивается на территории Бахчисарайского района. На минувшей неделе наш корреспондент побывал в крестьянско-фермерском хозяйстве в Ароматном. Супруг руководителя фермы – Антон Мыц рассказал, почему решил разводить именно крупный рогатый скот, а также поделился планами на будущее.


Ранее Крым получал молочную продукцию, а также продукты перепроизводства из материковой Украины. Это было выгодно и удобно. Сейчас ситуация изменилась, Крым после прекращения поставок молока с территории Украины испытывал нехватку этого продукта. Ситуация, конечно, исправляется поставками с материковой части Российской Федерации, в частности из Краснодара и Ростовской области, а также введением в строй нового молочного комплекса в Первомайском районе Крыма. В целом, дефицит качественной молочной продукции наблюдается не только в Крыму, но и в других регионах России. Тем не менее, наши сознательные граждане не дремлют и пытаются внести свой вклад в решение данной проблемы. Таким сознательным гражданином оказался Антон Мыц со своей супругой Ириной, которая ныне совмещает работу с воспитанием детей. В 2015 году семья приняла решение начать сельскохозяйственный бизнес, а именно – разведение коров для производства молока и мяса. «У нас не было на тот момент ни сельскохозяйственной земли, ни необходимых объектов инженерной инфраструктуры, но у нас было желание принести пользу для района и небольшие средства. Особую благодарность хочу выразить директору общества с ограниченной ответственностью «Крым-Аромат» Сергею Андреевичу Бороненко, который поверил в нас, оказал содействие и предоставил нам здание для фермы. Мы получили субсидию от Минэкономразвития как начинающие предприниматели и приступили к выполнению бизнес-плана», – рассказывает о начале фермерской деятельности Антон Мыц. Коровы дают ежедневный продукт – молоко. Кроме этого раз в году фермер, в случае избытка, реализует бычков.
Антон Мыц с большой ответственностью подходит к работе. На ферме соблюдаются все необходимые ветеринарные требования: у коров берется кровь для исследований, молоко сдается на анализы.
Коровы, а их на ферме 14, доятся аппаратами два раза в сутки: утром и вечером. Сразу после дойки приезжает водитель и увозит молоко, разлитое в одноразовую пластиковую тару, сразу на реализацию. «У нас уже есть свои потребители, – делится успехами с нашим корреспондентом молодой фермер. – Сначала мы давали рекламу через социальные сети, потом те, кому понравилось – рассказывали соседям о нашей продукции, и так по сарафанному радио мы сформировали свой потребительский список. Есть люди, которые уже два года стабильно берут у нас молоко». Изначально молоко возили в стеклянных банках, однако, по мнению Антона Мыца, это не перспективно, именно поэтому он перешел на использование одноразовой пластиковой тары.
Относительно расширения Антон Мыц отвечает так: «Хорошая корова – это как хороший автомобиль. Хорошую корову никто не продаст, ведь она приносит стабильный доход. Есть скот, который мы сами уже селекционировали, и при правильной системе раздойки мы будем только увеличивать численность стада». Кроме этого, в этом году планируется модернизация системы доения коров. Возможно, фермер сможет воспользоваться еще одной дотацией от государства, ведь Минсельхоз России постоянно проводит анализ состояния сельскохозяйственного рынка региона и разрабатывает программы развития птицеводства и животноводства Республики Крым, которые объявлены приоритетными. Здесь используются все схемы поддержки, которые существуют в России. А задача в Крыму – идти по пути индустриального развития птицеводства и животноводства. Именно по этому пути и следует герой нашей статьи.
Зара БАХЧИСАРАЙСКАЯ.

anton_myc_horoshaya_korova_1.PNGanton_myc_horoshaya_korova_2.PNG