Любо, братцы!

Когда мне предложили в субботу поехать на казачьи соревнования по рубке шашкой, я согласилась незамедлительно. Колорит и дух соревнования, традиции прошлого и люди, которые им следуют, делая их принципами своей жизни это то что мне всегда нравится наблюдать со стороны, быть в их атмосфере и, конечно, рассказывать о своих впечатлениях нашим читателям. А если еще будет возможность что-то испытать на себе, так это вообще то, что надо для субботнего дня! Все мои ожидания оправдались папахи и казацкие шапки с околышками, клинки и испепеляющие цель взгляды. Одно жаль, не хватало простора, всадников с шашками «наголо» на фоне гор, но оказалось, что и это тоже все в планах.

Любо братцы1

Соревнование по рубке шашкой, проведенное 16 ноября в селе Голубинка это начальный этап, который, надеемся, будет иметь свое продолжение. Организатор соревнований, атаман казаков Бельбекской общины и председатель отделения Всероссийской Федерации рубки шашкой «КАЗАРЛА» Андрей Орлов встретил нас на мероприятии и ввел в курс дела. Оказалось, что соревнования приурочены к одной памятной дате 19 ноября 1941 года, когда казаки-кубанцы 4-го эскадрона 37 Армавирского кавалеристского полка корпуса генерала Доватора ценой собственной жизни остановили колонны фашистских танков под Москвой. И в честь этого события каждый год казаки отмечают памятную дату акцией, посвященной подвигу казаков. Отмечают демонстрацией своих навыков владения оружием, доказывая тем самым, что традиции казаков возрождаются и потомкам не будет за них стыдно. В акции участвовали казаки из разных городов и районов полуострова из Севастополя, Симферополя, Ялты, Алушты, Бахчисарая, Сак, Советского и Нижнегорского районов.

Федерация рубки шашкой это официально зарегистрированная всероссийская организация. В ней казаки занимаются развитием боевых традиций, в том числе: рубка с коня, джигитовка, работа с пикой, фланкировка танец с шашками. Сейчас у Федерации наступает ответственный момент организация находится на стадии регистрации в Министерстве спорта, то есть совсем скоро рубка шашкой будет отдельным видом спорта. Начавшись с Кубани, движение набрало обороты и на данный момент по всей России насчитывается около 54 отделений. Крымское отделение Федерации существует четвертый год. Начиналось все с пяти энтузиастов, сейчас крымская организация насчитывает около 40 человек, не считая юниоров. За это время участники успели поучаствовать во многих всероссийских кубках Федерации в Смоленске, Москве.

Подготовка к соревнованиям идет на местах. В Бахчисарайском районе в Голубинке тренировки проходят на территории строящегося храма прп. Серафима Саровского. В тренировки входит не только навык рубки, но и общая физическая подготовка. «Рубка в движении подразумевает перемещение на расстоянии 46 метров с поражением мишеней с правой и левой стороны, рассказывает Андрей, также мы бегаем по квадрату и кругу, с разным количеством объектов для рубки, с разными движениями руки. Это требует определенной физической подготовки».

Привлекают казаки и молодежь. В соревнованиях участвовали молодые люди до 18 лет. Андрей рассказал, что многие ребята, за время существования Федерации, повысили свой уровень с начального. На Кубани проходит чемпионат именно среди юниоров. На следующий год Андрей планирует привлечь наших крымских ребят к участию в этом чемпионате.

Интересно то, что в рубке, как и в восточных единоборствах, есть свои категории: «У нас как в карате первый дан, второй дан… У всех есть своя квалификация, которую они могут повышать, доказывая свой уровень на подобных соревнованиях».

Началась акция со службы. Настоятель храма прп. Серафима Саровского протоиерей отец Сергей провел панихиду по погибшим казакам во время Великой Отечественной войны и благословил всех присутствующих на участие в соревнованиях.

Суть соревнований сводилась к рубке пластиковых бутылок, наполненных водой, прутика и каната, размеченных на секторы. Не очень аутентично, но зато дешево и практично, Любо братцы2как пошутил бы известный герой из кинофильма «Бриллиантовая рука». В одном из этапов бутылку с водой надо было разрубить поэтапно трижды, да так, чтобы она не упала с подставки. В другом – проткнуть ее насквозь, в третьем – разрубить поперек. Все зависит от квалификации участника. Рубка прутика также была разнообразна. Участники рубили его под определенным углом с определенным шагом, самые умелые делали это на бегу. Интересным было испытание с прутиком, на котором висела шапка. Прутик надо было срезать шашкой таким образом, чтобы шапка, соскользнув, осталась висеть на оставшейся части прутика.

Каждый раз, когда казаку удавалось удачно пройти испытания, все присутствующие одобрительно кричали: «Любо!», что означало «испытание пройдено и всем все нравится». Иногда, когда ситуация была спорная или увлекаясь зрелищем, присутствующие забывали кричать, кто-то вопросительно мог спросить: «Любо?» Все хором подтверждали: «Любо!»

Соревнования делились на несколько частей: юниоры-кадеты, начинающая категория, опытные участники. Кто хотел, мог еще раз пройти испытания, но в самом конце. По завершению испытаний перед подсчетом очков и оглашению результатов всех угостили традиционным казачьим блюдом – кулешом, который готовили супруги казаков.

Воспользовавшись тем, что большинство участников ушли обедать, я попросила попробовать порубить и, получив шашку и инструкции, сосредоточившись на пластике и, думая о соприкосновении с ним металла клинка, к своему удивлению я отрубила горлышко бутылки ровно так, что она не упала. «Руби еще!» – услышала я. Еще один удар, еще… и за спиной я уже слышала крики: «Любо!» и мнения, что стоило бы мне присвоить категорию.

Конечно, категория мне была не нужна, я выходила на площадку, думая, смогу ли я ощутить вот эту энергию, которая, наверняка, увлекает и ведет за собой всех, кто собрался здесь на соревнованиях. Кто оставив домашние дела и развлечения попроще, приехал в Бельбекскую долину померяться силой и удалью. Что это? Память предков, природа или что-то сродни спортивному азарту? Где эта грань в спорте, связанном с оружием? Лучники, стрелки, метатели копий, джигиты и казаки с шашкой… Ведь изначально их спортивный инвентарь был орудием убийства… Но! Также и защиты. Они вставали с этим оружием на защиту своей родины, домов, семей, стариков, детей и женщин. Также сделали это и те казаки, которые в 41-м на Волоколамском направлении чудом, а, вернее, ценой собственной жизни остановили колонну фашистских танков, задержали наступление врага на столицу нашей Отчизны.

Тогда, в холодном ноябре, против бронетехники у них, кроме шашек, были только карабины и бутылки с зажигательной смесью. Смельчаки пробирались ближе к танку под прикрытием огня товарищей и бросали бутылки в воздухозаборники техники. Промах всегда означал верную смерть. Был приказ об отходе, но казаки не услышали его. И тогда Армавирский полк, собрав всех наличных в деревне людей, ударил в конном строю через Волоколамское шоссе. Казаки пошли в атаку в надежде спасти оставшихся в живых. Немцы, не разобравшись, насколько слабые силы кубанских казаков их атакуют, не выдержали стремительного яростного натиска и отступили. До недавнего времени мало кто знал об этом подвиге. Община кубанских казаков восстановила подробности подвига, и теперь уже пятый год Федерация рубки шашкой отмечает эту памятную дату соревнованиями.

Любо братцы3Тогда эти казаки, да и весь народ в этой войне, победили, несмотря ни на что, потому что на их стороне была священная правда. А в правде сила. И другого исхода быть не могло.

После небольшого перерыва все вернулись, и началось оглашение результатов, вручение грамот и теплые дружеские объятия. Победители были награждены памятными знаками, все участники акции – дипломами. Общая фотография на фоне недостроенного храма логически завершила мероприятие. Все стали разъезжаться, а мы с Андреем поговорили об отделении Федерации в Крыму.

– Как эта традиция стала возрождаться в Крыму? Кто вас научил этому?

– В 2015 году сюда приехал главный судья Федерации Сергей Нестеров с целью понять, что здесь в Крыму можно делать и с кем. Он привез атрибутику от Федерации, шашки, портупеи. И предложил нам попробовать. Мы поучаствовали в мероприятии, которое проводилось в Севастополе, перед ТЦ «Муссон». Это был мастер-класс по рубке, который проводили члены Федерации. Мы попробовали, нам понравилось. А в сентябре в селе Николаевка проходил фестиваль казачьей культуры «Тулумбасы». Там было все ярмарка, казачья кухня, и соревнование по рубке. И я в этом соревновании занял первое место. Федерация предложила мне возглавить отделение в Крыму. Так все и началось.

У нас многие казаки рубят шашкой, но участие в соревнованиях и членство в Федерации подразумевает свод правил, технику безопасности, отношение к оружию, также есть определенный рост. Развиваться в этом направлении помогает Федерация.

– Откуда в вас это? Ваши предки казаки?

– Я в казачестве с 2005 года. До того, как я познакомился с казаками, я жил просто, жил да и жил. Познакомившись с казаками, сердце откликнулось и я стал интересоваться прошлым своего рода, оказалось, что, действительно, в роду есть казаки. Я утвердился, что это мое. В казачестве есть традиции, которые поддерживают ценность семьи и рода. Если жить по законам казачьим, то это очень здорово. У нас к женщине отношение совсем иное, чем в обычной современной жизни. У нас жену называют Берегиня. Потому что она бережет очаг свой, дом, семью, детей.

Благодаря тому, что я возглавил отделение Федерации в Крыму, я много путешествую и вижу проявление этой культуры в разных местах на Кубани, в Москве, Самаре, Екатеринбурге, Ставрополе, Смоленске. Я благодарю за это Господа Бога. Когда ты приезжаешь на соревнования и видишь это единство, а там эта культура поддерживается целыми семьями, это вдохновляет на то, чтобы возрождать это у нас. На Северном Кавказе в Ставрополе молодые казаки и казачки и поют, и такой уровень боевого искусства показывают. Казацкие танцы, кухня, отношение, гостеприимство – все восхищает. Никто не остается без внимания. Дети воспитываются в уважении к старшим.

– Какие планы?

– Сейчас договорились с конниками, чтобы заниматься верховой ездой и рубкой верхом. Хотим заниматься молодежью. Есть программа «Казачий дозор», где есть и лекции, и тренировки, и занятия для детей и молодежи. Чтобы молодежь не потерялась, надо что-то делать.

– Спасибо большое, что поделились, удачи вам в ваших начинаниях!

Светлана НИКИТИНА.