Александра ГОЛЯЕВА:«Детский сад должен быть
уютным домом, а не складом
»

Нас не сразу пустили внутрь. Вначале расспросили, кто мы и откуда. И только потом открыли. Оказывается, ждали. Тенистый сад… Почти под каждым кустиком фигурки зверюшек, разрисованные камушки и самодельные скульптурки, горки, качели, песочницы… И вот на крыльце нас встречает хозяйка детского сада, вернее, заведующая Холмовским детским садом «Солнышко» Александра Ильинична Голяева. Но хозяйкой ее хочется назвать не случайно. Более 35 лет она здесь успешно «хозяйничает» и является самым опытным специалистом в своей области в районе. Александре Ильиничне 73 года, хоть никто не дал бы ей ее лет, но и не отнял бы того опыта, который она накопила за свой трудовой путь.

Александра ГОЛЯЕВА Детский сад должен быть 1

– Кто ни приходит к нам в сад, сразу отмечает: «У вас как дома», говорит Александра Ильинична, проводя нам экскурсию по группам. Нам так тоже сразу показалось, а после того, как нас накормили, сомнения рассеялись! В детском саду всего 119 детей в пяти группах. Сюда привозят детей не только из Холмовки, но и из соседних сел. Так уж повелось, что и детям, и родителям здесь нравится. О секретах управления, о любви к детям и об истории детского сада поговорили мы с этой чудесной женщиной.

– Расскажите немного о себе. Откуда вы? Как начинали?

– Работать я начала в 1969 году в Донецке, как воспитатель в детском саду. Семья у нас была бедная, детей было пятеро, отец рано умер, мне было 2,5 года. Мы знали, что должны полагаться сами на себя. Самому старшему брату было семнадцать, он работал в шахте и помогал маме поднимать нас всех.

В 1982 году переехали в Крым. Вначале работала в селе Красный Мак воспитателем. Через год предложили занять должность заведующей в Холмовке. Я не хотела, упиралась, прислали заведующую моего садика, она сидела у меня целый день, уговаривала. Уговорила. Но сначала я пошла в церковь и стала молиться, говорю: «Господи, не хочу быть заведующей, но пусть будет, как ты хочешь!» Честно говоря, рассчитывала на то, что поработаю годик и найдется кто-то на место заведующей, а я буду воспитателем. Но, видимо, у Бога были другие планы, и вот я здесь работаю уже почти 35 лет.

– Были непростые годы, как вы выдержали это время? Как все сохранили?

– Да, колхозы распались и детские сады закрыли. Пять лет детский сад не работал. Оставили меня тут одну за сторожа. И я все это сохранила. Ну, конечно, что-то приходилось отдавать. Когда распался колхоз, посуду передавали колхозу. И еще кое-что выписывали людям, чтобы погасить задолженности по заработной плате матрасы, кроватки, столы детские. Но это было не так много. Чуть позже дали дворника и двух сторожей. В это время отдали одну группу предпринимателям под розлив воды. Я тут ничего тоже не смогла сделать. Надо так надо. И тут стали поговаривать, что надо открыть одну группу, но чтобы ее открыть, ее надо было восстановить. А ее восстанавливали своими руками. Крышу подремонтировали, побелили, поштукатурили одну группу. Все это на энтузиазме. Ни денег, ни стройматериалов никто не выделял. Все мы покупали за свои деньги. Хотя… какие там деньги, у меня сто гривен зарплата была, и у работников моих также. Но люди были удивительные. У меня сторожем работала верующая женщина, воспитывала сама внучку, и она говорит: «Я краски пойду куплю». Я говорю: «Не надо!», а она: «Нет, у нас так чем больше даешь, тем больше тебе возвращается!»

Так мы сделали группу своими силами. И тогда в сельском совете сказали: «Все, теперь мы можем вас финансировать. А вы можете принимать Александра ГОЛЯЕВА Детский сад должен быть 2детей». В штат мне дали одного воспитателя и помощника воспитателя. Вот так мы и стали снова работать. Открыли еще постепенно несколько групп. И вот два года назад открыли пятую группу. Скоро планируем и шестую открыть! Вообще наш садик рассчитан на 140 детей.

Конечно, когда нас начали финансировать, мы ожили и стали работать. И в этом году у нас большая радость наш воспитатель Анастасия Владимировна Согина завоевала звание «Воспитатель года» в районе. В республиканском конкурсе она также завоевала призовое место. Мы были счастливы! Представьте, называют: «Алупка, Ялта, Евпатория..» то есть города крымские крупные и тут… село Холмовка Бахчисарайского района… Представляете?! В республиканском конкурсе вошла в тройку лидеров! Среди сильнейших специалистов из городов наш воспитатель. Вот так вот! Село может работать не хуже города!

– Это ведь и ваша заслуга также… В чем секрет вашего эффективного управления?

– Тесный контакт с коллективом. Все понимают меня, и я понимаю своих работников. Я не люблю, когда меня хвалят. Лучшая награда для меня, когда люди заходят и говорят: «Какой уютный детский сад!»

А еще… знаете, когда я приехала сюда работать в детский сад, увидела, что шкафы для игрушек, для посуды сделаны из досок… При этом колхоз миллионер! Я не поняла: почему? У нас в Донецке был хороший детский сад, вот такой, как у нас сейчас. Мы работали от районо. А здесь колхоз-миллионер, неужели не нашлось средств, чтобы сделать детский сад уютным домом для детей, а не складом?! Пошла к председателю, а он говорит: «Нет проблем!» Дал мне чековую книжку, говорит: «Денег много, берите, покупайте, что нужно!» А почему до сих пор никто ничего не покупал? Я съездила в Севастополь, закупила мебель, оборудование. И мы стали нормально работать. И стало всем у нас нравиться. К нам стали приезжать все.

У нас очень хороший коллектив. Старший методист Зекие Серверовна Зейтуллаева, завхоз Складанюк Людмила Николаевна, у нас восемь воспитателей вместе с музыкальным руководителем. Мы участвуем во всех конкурсах и соревнованиях. Занимаем призовые места.

– Какие у вас критерии при приеме на работу?

– Главный критерий это любовь к детям. Когда принимаю на работу, особенно молодых специалистов, всегда говорю, если вы что-то не знаете, всегда можно научиться, если вы захотите. Говорят ведь, научить нельзя, можно научиться. Если вы любите детей, и они чувствуют это, то вы воспитатель. Но если вы просто работаете, потому что надо работать, то вы не воспитатель.

– Что изменилось после перехода в Россию?

– Мы ожили. Мы до этого жили своей жизнью. А тут стали участвовать в конкурсах. До этого никогда нас не приглашали никуда. Мы видим заботу.

– В чем секрет вечной молодости?

– Я не расстаюсь со спортом до сих пор. Три года назад последний раз была на соревнованиях по настольному теннису. Попросила только мне десять лет списать, а то не позволили бы участвовать в соревнованиях. И еще для меня жить это значит работать. Наверное, это суть, которая позволяет мне быть в строю до сих пор.

– Спасибо вам, Александра Ильинична, за интересную беседу. Желаем вашему детскому саду процветания.

Беседовала Светлана НИКИТИНА.