Светлана ЛЬВОВА: «Мир и уверенность в завтрашнем дне – мой приоритет номер один»

   В текущем году Крым в составе Российской Федерации будет отмечать пятую годовщину государственного праздника – Дня России. В нашем могучем и сильном государстве каждый житель ощущает себя важным звеном, а для крымчан – это еще и радость исторической справедливости, и чувство гордости за свою Родину.

О том, как развивается Бахчисарайский район и с какими достижениями встречает государственный праздник, мы спросили у главы администрации Бахчисарайского района Светланы Львовой.

Светлана ЛЬВОВА Мир и уверенность

- Светлана Николаевна, что для вас значит праздник День России?

- День России для меня, как для женщины и матери, это, прежде всего, уверенность в том, что завтра не будет войны. В том, что мои дети и внуки будут жить в мире.

Мир и уверенность в завтрашнем дне – вот мой приоритет номер один.

Россия действительно сильная страна, которая имеет национальную идею, которая сохраняет свою самобытность и гордится своей историей. И это правильно. Когда не расставлены у государства приоритеты, то получаем результат, подобный Украине, когда Запад и Восток одного государства имеют абсолютно разное мнение.

- За эти пять лет поменялись ли сами жители в районе? Вы ощущаете какие-либо изменения в жизни ваших соседей и коллег?

- Приведу самый обыденный пример: я помню, как попала при Украине в больницу. Ситуация была критической, но операцию никто не начинал делать, пока мои родные не привезли деньги на лечение. И так жили многие люди. Койко-мест было достаточно, а вот медикаментов у врачей не было, лечить, собственно говоря, было нечем. Вернее, лекарства были, но пациентам их нужно было покупать самостоятельно, все услуги были платные.

Сейчас жители тоже недовольны уровнем оказанных медицинских услуг? Почему жалуются? Очереди! Много людей обращается, нет благотворительных взносов, благодаря которым учреждения были вынуждены выживать при Украине. Еще серьезная проблема – нехватка кадров. Но это всё временные трудности. Не всё сразу решается. Вот это первый момент.

Возьмем наши учреждения образования. До воссоединения Крыма с Россией в школах и детских садах даже мебель не менялась. Мебель была новая, пока было хозяйство – колхозы богатые помогали. Всё приобреталось либо за родительский счёт, либо благотворителей искали. В общем, выживали, как могли. Сейчас у нас в этом плане все стабильно. Все школы прошли лицензирование. Закупается мебель, оборудование. Это просто небо и земля.

Могли ли мы мечтать о пожарной сигнализации или о видеонаблюдении? Да мы об этом просто в тот период даже не думали.

Эти позитивные изменения, безусловно, жители видят, и, я уверена, гордятся ими.

- Но почему же люди все равно остаются неудовлетворенными?

- Согласитесь, всегда хочется всё и сразу, а можно еще и много. Но так не бывает.

Всё приводится в соответствие с законодательством, выделяются средства. Другой момент – правильно нужно выстроить план первоочередных мероприятий.

Иногда нас, чиновников, люди ругают, и думаю, что справедливо, потому что мы недостаточно общаемся с населением, недостаточно правильно ведем разъяснительную работу.

Народ мудрый. Взять те же дороги. Если жителям сказать, что в течение пяти лет мы будем четко выполнять план, в этот год – такие-то населённые пункты, в следующий год – следующие, чётко придерживаться и исполнять его, независимо от сменяемости руководителей и власти, тогда авторитет и вера в то, что мы делаем, появится.

А сейчас народ еще пока критически относится к обещаниям, которые иногда даются властью, и, к сожалению, не всегда исполняются.

- То есть, наоборот, стало больше обращений, заявлений?

- И обращений больше, и заявлений больше. Но я вижу в этом положительные моменты. Люди не обращались, махнули рукой, «пиши – не пиши – всё равно ничего не меняется». А сейчас они понимают, что если ставят какие-то вопросы, на них пытаются найти ответ, работа с гражданами на жестком контроле.

Посмотрите на работу главы Республики Крым Сергея Аксенова. Многие люди обращаются к нему напрямую, на горячую линию. Это, конечно, говорит об авторитете нашего руководителя. Потому что идёт молниеносная обратная реакция. По структурным подразделениям в районах, городах обязательно отслеживается исполнение. Тут я считаю, что мы недорабатываем. Наши жители должны сначала к нам обращаться. А если уже не решается вопрос – тогда наверх.

Хочу еще отметить следующее. Вот вы говорите, как ваши соседи? Еще во времена украинского периода мы выделяли земельные участки под строительство жилых домов. Это был вялотекущий процесс, единицы строились. Сейчас, если обратите внимание, очень много людей строятся. Многие делают ремонты.

Летом, когда идет сезон отпусков, стройматериалы дорожают. Потому что люди получают отпускные, вкладывают свои деньги. Это говорит о том, что есть доход, который позволяет им решать свои бытовые вопросы.

Сколько стало у нас автомобилей? Наверное, в каждом доме, практически в каждой семье есть автомобиль, и люди, у которых есть права. А сколько у нас автошкол появилось? И желающих обучаться вождению. Это всё говорит о том, что доходы населения, как бы ни жаловались и что бы ни говорили, у нас возросли.

Конечно, хочется всегда большего и лучшего. Но, я повторюсь, всё сразу быстро не решается. Нужно какое-то время, чтобы воплотить свои планы, свои мечты.

Нужны мудрость и терпение.

Это я говорю о наших повседневных делах. А если посмотреть на те проекты, которые реализуются с помощью финансирования из федерального бюджета – это огромные деньги, о которых мы даже мечтать не могли. Это ТЭС, это аэропорт, это дороги, мосты…

Когда-то мы мечтали о строительстве новых школ и детских садов? Да, есть вопросы, не всегда графики соблюдаются, не всегда добросовестные подрядчики попадаются. Но действительно, положительных сдвигов очень много. Не видеть этого просто невозможно.

А ещё, к сожалению, люди во многих вещах привыкли мыслить негативно, не видеть хорошего, а только критиковать. Критика хороша, когда она конструктивна. Когда говорится о том, как сделать лучше, а не просто указывать на недостатки.

- Какое самое яркое, главное достижение на сегодняшний день? Может быть, за этот год то, что сейчас на слуху?

- Достижений на самом деле много. Что касается города – это окончание строительства нового детского сада по улице Кооперативной, которого так все ждали.

Говорить о самом крупном и глобальном, наверное, не стоит, потому что много таких моментов, которые важны. Например, для Скалистовского, Соколинского и Железнодорожненского поселений самым главным достижением стало строительство модульных детских садов. Родители определят детей в детские сады, а, значит, смогут выйти на работу, и уровень благосостояния их семей повысится.

Для Красномакского – ремонт дороги по улице Лесная. Жители уже забыли, когда там «латали» дороги. Для Верхореченского – также капитальный ремонт дорог.

Руководством Зеленовского поселения изыскана возможность проведения уличного освещения, хоть сельсовет имеет небольшие доходы.

- Получается, многое зависит от глав поселений?

- Конечно. У дальновидных руководителей, которые работали над проектами и строили долгосрочные планы, уже пошли результаты. Мы их видим, например, в Верхоречье, в Зелёном. Нельзя не отметить изменения по программе «Комфортная городская среда» в Вилино и Почтовом. Явные достижения в городе по благоустройству и ремонту дорог. У многих глав муниципальных образований положительные результаты их деятельности.

Это небольшие реализованные проекты, но если сложить их в общую картину, то получается достаточно неплохо.

- А какая самая глобальная проблема, которая беспокоит и не решается, и что для этого надо сделать?

- Тяжело до сих пор продвигаются вопросы по ремонту дорог. На это требуется больше времени, есть свои сложности и по документации, и по финансированию.

Остаётся проблема очередности в детские сады, но мы надеемся, что пройдет еще два-три года, и мы эту проблему закроем.

Открыт вопрос с нехваткой кадров в сфере образования и здравоохранения.

- Как же решить эти проблемы? Как вы считаете, что нужно сделать самим жителям?

- Возвращаемся к той теме, что люди приходят и говорят: «Вы должны. Вы обязаны». А сами инициативы никакой не проявляют. Хотелось бы иметь конструктивную критику и больше активности со стороны населения. Ведь иногда мы не можем навести порядок возле своего дома, зато мы любим писать жалобы.

У нас есть прецеденты, когда один человек пишет порядка тридцати жалоб в день. Может быть он так самовыражается, я не знаю. А с другой стороны, хочется спросить: «Что сделал сам?» У меня всегда желание такое – попросить человека что-то посадить, где-то убрать, прежде чем жаловаться и говорить о том, что кто-то неправ. Или прийти и сказать: «Вы помогите в таком-то вопросе, а мы поможем, выйдем, поучаствуем в благоустройстве…». Чтобы были не только претензии, а была какая-то отдача.

Больно смотреть, когда на протяжении долгого времени оформляется документация, выделяется финансирование из бюджета, это наши с вами деньги, строится детская площадка, а ломается за считанные дни.

Поэтому хотелось бы, чтобы свою маленькую Родину, как и всю страну, наши земляки любили, уважали и ценили.

Надо быть терпимее друг к другу. Если критика – она должна быть разумной и корректной. Если что-то делать, то нужно получать от этого удовольствие и дарить тепло окружающим.

Возможно, это даже как-то громко сказано... Всё нужно делать с любовью – тогда будет результат.

- Ваше пожелание жителям Бахчисарайского района в преддверии Дня России?

- От души хочу пожелать вечного процветания нашей страны и счастливой жизни в ней. Пусть Россия всегда остаётся могучей державой, пусть каждый российский гражданин гордится своими корнями, традициями, героями, достижениями и победами.

Наш корр.