Школьные страницы. Первой школе – 80!
В этом году Бахчисарайская средняя общеобразовательная школа № 1 празднует свое 80-летие. Наша редакция решила познакомить наших читателей с историей школы, рассказать об учениках, которые давно закончили данное учебное заведение, и учатся сейчас, поведать об учителях работавших и работающих.
До Великой Отечественной войны школа была русско-крымскотатарской, и носила она порядковый номер двадцать четыре. Обучение было платным: родители платили за обучение чада, по меркам тех лет, огромные деньги – 150 рублей в год. Учащиеся носили школьную форму: это было обязательным условием. В архиве школы сохранились воспоминания Шефики Асановой, которая в 1939 году училась в 7 классе. Шефика Асанова вспоминает, что учебный процесс был организован в две смены, а занятия в крымскотатарских классах проходили на крымскотатарском языке, кроме физики в восьмых классах. А еще лучших учеников школы награждали поездкой в детский лагерь «Артек». Об этом свидетельствуют воспоминания Урие Мустафаевой, окончившей школу в 1939 году.
Учебный процесс прервала война: 11 ноября 1941 года учителя дали последний урок. К сожалению, не сохранилось свидетельств того, о чем говорили учителя в этот день, как объясняли детям, что они вынуждены закрыть школу. Можно только предположить, что речь шла о защите Родины, возможно, учителя поименно называли тех, кто ушел на фронт. В школьном архиве сохранилась фотография парня, который с выпускного вечера ушел на фронт, но домой так и не вернулся – он погиб в боях за советскую землю. Ушел на фронт и Борис Артоновский, который воевал в составе 263-й
Сивашской стрелковой дивизии. А вот Александр Сандулов ушел в лес к партизанам. Ему было 15, когда он взял в руки оружие. Юный Александр участвовал во многих боевых операциях, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».
Здание школы в годы Великой Отечественной войны использовалось как госпиталь. Об этом в своем стихотворении «22 июня 1941 года. Бахчисарай» пишет выпускница школы Новелла Вавилова. Но прошли годы оккупации, и наши солдаты-освободители прогнали с бахчисарайской земли фашистов. Трудящиеся города и района, да и всего Крыма начали возрождать утраченное в годы войны.
В 1945 году двери школы вновь открылись для ребят Бахчисарая. В стенах школы стал слышен детский смех, педагоги учили грамоте, воспитывали подрастающее поколение. Только вот, как вспоминают Кузьма Андреев и Алла Хлебникова, из всего города и близлежащих деревень не нашлось учащихся для 10 класса. Школа только возрождалась, в ней еще было плохое отопление, полы некрашеные, но всегда было чисто и аккуратно, на стенах висели стенгазеты, плакаты. Свою работу вели пионерские и комсомольские организации, велись предметные и музыкальные кружки. В 1946 году заработал и пионерский лагерь Бахчисарайского района. А вот 60-70-е годы прошлого столетия стали для Бахчисарайской СОШ № 1 годами необыкновенного творческого подъема. Этому способствовало многое: школа совершенствовала свое мастерство, учителя и ученики были охвачены неиссякаемой энергией и стремлением быть первыми…
Зара БАХЧИСАРАЙСКАЯ.
(Продолжение следует).
ВРЕЗКА:
22 ИЮНЯ 1941 ГОДА.
БАХЧИСАРАЙ
Еще плыли в эфире довоенные танго,
И еще мы не знали, что по нашей земле
Через Днестр и Буг прут фашистские танки,
И что все мы сегодня уже на войне.
Как всегда, в выходной мы –
на школьной площадке.
Удивил «Красный крест» и потоки машин,
Нам сказал военврач: «Не пугайтесь, ребятки!
Здесь ученья идут санитарных дружин».
Кабинеты и классы превратились в палаты,
Ряд носилок плывет – там страданье в глазах...
И заметили мы, озорные ребята,
Настоящую кровь на учебных бинтах.
Закачался над нами солнцем сбрызнутый тополь,
И послышался шепот из кровавых бинтов:
«На рассвете сегодня враг бомбил Севастополь!
Собирайтесь, солдаты, кто еще не готов!»
Так пришла к нам война – до приказа наркома,
Взвился вой матерей – в нем проклятья и стон!
А сыны уже шли от дверей военкома
И в стволы загоняли свой первый патрон.
Тот проклятый июнь и теперь вспоминаем.
Счет потерь не окончен.
Всех не выплакать слез.
И с тех пор в этот день
свадеб мы не играем,
Кто рожден в то число, торжество перенес.
Новелла Вавилова.