100 лет – это дата, большой юбилей!

Жителю села Верхоречье Алексею Михайловичу Хавтурину – ветерану Великой Отечественной войны 16 марта, в день 100-летнего юбилея, вручили юбилейную медаль «75 лет Победы».

100 лет это дата большой юбилей 2

Для поздравления с юбилеем, вручения цветов, подарков и медали в гости к ветерану пришли заместитель председателя Бахчисарайского районного совета Михаил Колкунов, заместитель главы администрации Верхореченского сельского поселения Асан Сейтмеметов, депутат Валентина Акишева, директор территориального центра социального обслуживания Татьяна Заентина.

Хавтурин Алексей Михайлович родился 16 марта 1920 года в селе Верхоречье Бахчисарайского района. Отец работал кузнецом, мать была домохозяйкой. В семье было 8 детей: 7 сыновей и 1 дочь. Он был самым младшим в семье. В 1938 году семья переехала в г.Севастополь, где Алексей Михайлович закончил 8 классов вечерней школы, посещал музыкальную школу и танцевальный кружок. В 1938-1940 гг. Алексей Михайлович работал на судоремонтном заводе.

В 1940 году вместе с семьей переехал в г.Симферополь, где работал на ГРЭС и мотороремонтном заводе.В этом же году Хавтурин А.М. пошел служить в армию. Строили ДОТы – укрепляли границу (25-й дорожно-эксплуатационный полк 14-й армии). Потом его перевели в село Тереблечи на румынской границе, где его и застала война. В 4-00 Алексей Михайлович был уже в траншее. Затем его перевели в город Черновцы. Оттуда и началось отступление советских солдат. Алексей Михайлович всю войну был шофером и слесарем. Отступали в сторону Днепра под бомбежками вражеской авиации.Под Мариуполем попали в окружение. Была дана команда пробираться, кто как может. Шли весь день и всю ночь, падали от усталости. Когда развернули полевую кухню, попали под обстрел. Из 200 человек 75 были убиты налетевшими немецкими мессершмиттами. Отступали до Донбасса, переправлялись через Северский Донец. Зимовали в Краснодоне. Также Алексей Михайлович воевал на Кавказе. Был награжден медалью «За оборону Кавказа». Потом их часть перевели к Черному морю. Это был 1943 год. Началось наступление Красной Армии. Во время одной из бомбежек у Алексея Михайловича загорелась машина, которую он вел. Он остался жив, но получил серьезные ожоги обеих рук. В лазарет его не отправляли, лечили на месте. После их часть переправили в село Мазанки за Симферополем, потом в город Джанкой, где они освобождали немецкий склад от боеприпасов и отправляли их на передовую. После отгрузки немецких снарядов, их часть отправили в город Бельцы (Молдавия). В Бельцах сформировалась стрелковая дивизия - 61 дивизия внутренних войск НКВД. В 61-й дивизии они занимались поиском дезертиров и бандитских формирований. Как-то из Америки пришли на фронт новые машины. Когда утром они поступили, оказалось, что две из них непригодные, забыли слить воду и в моторах полопались блоки. Алексей Михайлович взял троих солдат и зашивал эти блоки. С тех пор он ценился как очень хороший специалист. Дальше шли по железной дороге на Карпаты. После Карпат была Трансильвания. А потом они освобождали Венгрию. Дивизия остановилась в городе Будапешт. После Венгрии были Чехословакия и Австрия. Война для Алексея Михайловича закончилась в г. Грац и г. Брно (Чехословакия). Это был 1946 год.

После ВОВ Алексея Михайловича определили на работу в военторг в Венгрии. Там он проработал с февраля по июнь 1946 года шофером и автослесарем. В июне 1946 года 100 лет это дата большой юбилейАлексей Михайлович демобилизовался.

Он вернулся из Венгрии в село Верхоречье, где и проживает по настоящее время.

После войны и до самой пенсии он работал в шахте, потом в совхозе «Долинный» водителем.

В 1950 году женился. В браке прожили 48 лет.У Алексея Михайловича: 2 дочери, 3 внучки, 2 правнучки.

На сегодняшний день умело справляется со своим хозяйством. Помощником для него является социальный работник. Одна дочка проживает в Москве, другая в Харькове.

Инвалид войны Алексей Михайлович награжден орденом Отечественной войны 2 степени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года, орденом «За мужество»
3 степени Указом президента Украины от 14.10.1999 года, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» от 17.09.1944 года, «За победу над Германией в ВОВ» от 12.12.1945 года.