Все чаще мы обращаемся к страницам истории нашего города и района, отыскивая там все новые сведения о значимых людях города. Вот и еще одна страница была открыта потомком известного купца 2-й гильдии Георгия Ивановича Кокиномати - Павлом Усановым, который рассказал нам о своих открытиях и о том, как шли поиски.


- Павел, вы родились на Урале, вдали от родины своих предков... Как вы узнали о своей принадлежности к роду Кокиномати?
- Мой дедушка, Георгий Димитриевич Папаконстантинопуло, племянник Георгия Ивановича Кокиномати, рассказывал в семье о том, что наши предки жили в Крыму в Бахчисарае. И что в старом городе остался дом, который когда-то принадлежал нашей семье. В архивной справке указано, что в 1919 году Протоколом пленарного заседания Военно-Революционного комитета было постановлено: «Дом Кокиномати, за адресом Эрмене Мале №28 - в течение недельного срока гражданину Кокиномати освободить". Сейчас адрес этого дома - ул. Пушкина, 1. После установления Советской власти здесь были разные госучреждения. Сейчас в этом доме находится районный ЗАГС.
Этот дом многие годы числится в отделе охраны памятников Бахчисарайского историко-культурного и археологического заповедника, как дом грека Дмитрия Ивановича Пачаджи и мне очень хотелось восстановить справедливость. Мы подняли документы имущества Д.И. Пачаджи в Государственном архиве РК и там его не нашли. Есть также документ, где описывается вся недвижимость, которая перешла к его жене, но этого дома там также нет.
Кокиномати и Пачаджи были в очень хороших отношениях, они оба были купцами 2-й гильдии, благотворителями и попечителями. Когда я изучал документы, касающиеся благотворительности, которая совершалась до революции в нашем городе, оказалось, что во многих благих делах они участвовали вместе. Практически во всех благотворительных проектах, в которых участвовал Дмитрий Пачаджи, участвовал и Георгий Кокиномати. Я обнаружил еще несколько греческих имен, которые часто упоминались в делах, как меценаты и благотворители. Это Дремджи, Арабаджи, Михайли, Иоаниди, Феодосиади, Куюмджи. Это были богатые греки, которые жертвовали на строительство церковно-приходских школ, больниц, храмов. Один человек не мог поддерживать все это в городе. Я сейчас готовлю статью о других греках, которые занимались благотворительностью в Бахчисарае.
- Как долго длились поиски?
- Сбор документов занял несколько лет. Было просмотрено около 3000 дел. Было найдено очень много интересных документов. Один из таких рассказал нам о том, что Кокиномати участвовал в строительстве церкви св. Луки в Лаках в 1904 году. Строительство поддерживали и другие богатые греки.
- Какие открытия для себя вы совершили в этом исследовании?
- Семья Кокиномати, до того как поселилась в Бахчисарае, жила в селении Балта Чокрак, неподалеку от Бахчисарая. Сейчас этого села уже нет, там осталось только греческое кладбище. В селении стояла церковь Святого Пантелеймона, в строительстве которой участвовало 10 греческих семей, среди них и семья Кокиномати. Мы нашли документы по строительству этой церкви: проект, различные прошения. Самые ранние из них датируются 1805 годом. Интересно то, что сам Георгий Кокиномати венчался со своей супругой именно в этой церкви, как и многие члены его семьи. И этому мы нашли документальные подтверждения.
Еще одно открытие - это то, что мы нашли родовые захоронения на кладбище в Русской слободке, о которых мне когда-то говорили в семье. Но когда я начал поиски, то уже никто не знал точного местонахождения могил. Я несколько лет приезжал на кладбище, искал могилы предков, но не находил. В прошлом году я приехал сюда со своим родным дядей Виктором Георгиевичем Папаконстантинопуло, и мы вместе на одном из пригорков, разыскали все-таки все родовые могилы Кокиномати. Все надписи сохранились.
На этот момент у меня уже была родословная Кокиномати, начиная с 1805 года и по этим родословным мы поняли, кто и где похоронен.
- Говорят, что в доме на ул. Пушкина, 1 был кинотеатр до революции?
- Да, я нашел архивные документы, которые свидетельствуют о том, что в доме находился иллюзион, и он был совсем небольшой.
- Для кого он был? Для друзей, для обеспеченной публики?
- О Георгие Кокиномати горожане отзывались, как о добром и очень щедром человеке. Его дети, рассказы которых потом пересказывались из поколения в поколение, говорили о его прекрасных качествах, упоминая о том, что он никогда никому не отказывал в помощи. Поэтому я не думаю, что иллюзион был развлечением для обеспеченной публики.
- Что еще рассказывали о нем ваши родственники?
- Они не рассказывали много. Дело в том, что греков депортировали в 1944 году, в том числе и Г.И. Кокиномати. Мои предки попали на Урал и говорить о том, что они были богатыми, обеспеченными, было опасно в то время. Поэтому какое-то время вообще об этом не упоминали, не рассказывали ничего младшему поколению. До нашего времени дошло не так много информации. Многие подробности я узнал из документов нашего Государственного архива Республики Крым.
- Вы изучаете только ветвь Кокиномати?
- Нет, у моей матери была фамилия Папаконстантинопуло. Это был дворянский греческий род, но это другая история, о которой, я думаю, еще напишу.
- Ваши рекомендации тем, кто хотел бы больше узнать о своих предках?
- Заняться этим, не лениться и найти время. Не откладывать, расспрашивать обо всем тех, кто еще жив. Если предки жили в Крыму, то документы можно найти в Государственном архиве Республики Крым. Такие же архивы существуют во всех областях России и ближнего зарубежья. Туда можно отправлять запросы. Если вы знаете какие-то данные - где, кто, когда родился, можно разыскать сведения о предках в метрических книгах. В каждом архиве есть специалисты, которые подскажут, где искать. Это процесс очень трудоемкий, займет не один день и даже не неделю, т.к. не сразу все находится. Но этот труд очень увлекательный и благодарный.
- Что для вас восстановление родового древа? Поменялось ли осознание самого себя, как личности?
- Восстановление памяти рода всегда дает какую-то духовную подпитку. Дает силы быть лучше, двигаться дальше, делать что-то хорошее, равняться на предков, на их хорошие добрые дела и поступки. Михаил Ломоносов писал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Я согласен с этим утверждением. Я чувствую, что делаю это не только для себя, для своей семьи, но и для своих потомков.
Беседовала Светлана НИКИТИНА.

Историческая справка
Георгий Иванович Кокиномати – купец второй гильдии, видный общественный деятель, предприниматель и меценат. Получив хорошее образование, он неоднократно избирался гласным в Бахчисарайскую городскую думу и был членом городской управы, а также избирался заседателем в Симферопольский окружной суд. Будучи истинно верующим человеком, крупным торговым предпринимателем, государственным и общественным деятелем, Георгий Иванович занимался попечительством и благотворительностью. Многие акты благотворительности хранит Государственный архив Республики Крым.
Кокиномати был человеком волевым, грамотным, целеустремленным. Будучи членом Бахчисарайской управы, продвигал образование в массы народа, добивался постройки новых зданий для образования.
До прихода Советской власти в 1919 году Кокиномати Г.И. имел 6 домов, крупный лесопромышленный склад, кожевенную промышленность и экспедиционную компанию по транспортировке грузов по всей России.

georgiy_kokinomati_4.PNGgeorgiy_kokinomati_3.PNGgeorgiy_kokinomati_2.PNGgeorgiy_kokinomati_1.PNG