ЛЮДИ

А.Григорьев "Стихи и биография"

Великая Отечественная война 1941-45г.г., унёсшая жизни миллионов людей, так же искалечила судьбы миллионов взрослых и детей. Обожжённое войной детство коснулось и нашего земляка Григорьева Анатолия Семёновича.

Анатолий Дьячков бахчисарайский поэт

Мечта
Над нами небо голубое,
У ног зелёная трава,
Ушло куда-то прочь земное,

Защитники границ Родины

Истории о службе не всегда понятны с точки зрения логики гражданской жизни. С этим сталкивался, наверное, каждый журналист, который когда-либо пытался писать на эту тему. И, тем не менее, мы выбрали некоторый из них, потому что уж очень хотелось познакомить вас с этими замечательными людьми ‒ пограничниками. Тем более, для этого есть повод ‒ 100-летие погранвойск.

Село мое! Село родное!

В. Рачев
От автора:
Эту песню я посвящаю
замечательному вокальному
коллективу Угловского СДК

ЖИЗНЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Татьяна Бойко

Глава администрации Бахчисарайского района Виктор Князев поздравил почетного гражданина города, участницу Великой Отечественной войны, ответственного секретаря районная совета ветеранов Татьяну Бойко с её 94-м днем рождения.

Рассказ "Пирожки"

В первые послевоенные годы весь наш народ, вдохновлённый одержанной победой над фашистской Германией и милитаристической Японией, самоотверженно трудился над восстановлением промышленности и сельского хозяйства. Одним из таких тружеников был наш дедушка, которого сразу после войны, по возвращении домой, односельчане выбрали председателем колхоза. Он, благодаря своим способностям, наблюдательности, крестьянской смекалке, с четырьмя классами образования, сумел вывести колхоз в передовые и даже был награждён грамотой ВДНХ. Ему посвящается этот рассказ.
Средняя полоса России. Зима вступила в свои права и по-хозяйски правит свой бал в природе. К обеду лютый крещенский мороз несколько отступил. Низкое зимнее солнце замерло над притихшим селом Салтыково. Вокруг тишина, всё завалено выпавшим накануне снегом и только почти прозрачные столбы дыма из русских печек, да весёлые крики детворы, доносящиеся с ледяной горки, свидетельствовали о продолжающейся жизни. Со стороны леса, стоящего бело-голубой стеной недалеко от села и прикрывающего его от холодных северных ветров, показалась темная точка, медленно двигавшаяся по заснеженной дороге. По мере приближения можно было разглядеть крепкую лошадку, тянущую сани, доверху груженные сухостоем и валежником. Рядом, возвышаясь над санями, шёл возница. Его брови и небольшая борода, как и морда лошади, покрыты инеем, местами превратившимся в небольшие сосульки. За поясом перехваченного ремнём полушубка покоился, сверкая на солнце, остро заточенный топор. Надо сказать, что это был его любимый инструмент. Василий (так звали мужчину) был плотником от бога. В каждой деревенской избе стояли окна или двери, сделанные его умелыми руками. После войны бывший фронтовик полдеревни отстроил этим топором. В первую очередь – вдовам и фронтовикам-инвалидам. Но не только по плотницкой части умел он работать: тулуп и шапка из мастерски выделанной овчины прекрасно согревали в сильные морозы. Даже теплые и высокие валенки на ногах он свалял сам.
Не спеша, продолжая держать лошадь под уздцы, въехали в деревню. Потянулись первые плетни заборов. У колодца стояло несколько женщин, пользуясь поводом сходить за водой, обсуждали насущные вопросы. Завидя возницу и его лошадку, они прервали разговор и поспешили поздороваться с ним. Послышалось уважительное: «Здравствуйте! Добрый день, Василий Сергеевич!». Он остановился, повернулся к ним и, с достоинством наклонив голову, с широкой улыбкой поприветствовал сельчанок. Столько искренности и добра было в этой улыбке, что лица женщин разгладились, засветились в ответ. Немного смущаясь перед плотником за свою временную праздность, каждая, подхватив свои ведра, заторопилась домой. А Василий продолжил путь к своему подворью. Дом Лапшина (даже фамилия у плотника была типично русская) выделялся не размерами, а особой аккуратностью, добротностью, уютностью. Все избы в селе срублены одинаково, им же сделанные, но Лапшинская пятистенка притягивала к себе взгляд своей внутренней теплотой, надежностью. Любой новый человек, попадая в Салтыково, обязательно интересовался, чей это дом. Василий неторопливо завел лошадь с санями на задний двор, подойдя к замерзшему окну стукнул рукой по ставню и крикнул:
- Паша, я уже вернулся!
Вытащил из-за пояса топор и отнес его в сарай. Распряг свою Зорьку и повел ее в стойло. Перед тем как зайти в теплое стойло, лошадь остановилась и требовательно ткнулась мордой в руку хозяину. Он усмехнулся и достал заранее приготовленный ломтик хлеба, который лежал на специальной полочке и накрывался от птиц ведром. Угостив лакомством Зорьку, пучком соломы стал насухо вытирать ей оттаявшие бока и морду. Приведя скотину в порядок, поспешил в теплый дом.
Еще в сенях в нос ударил разномастный запах свежеиспеченных пирожков. «Ого!» - подумал хозяин, пытаясь по запаху определить, с чем пирожки. «Так, с капустой», - решил он, вдыхая расширенными ноздрями кисловатый запах, затем учуял сытный аромат ливера и, глотая слюну, вошел в жарко натопленную избу. На ходу расстегнул полушубок и, положив его с шапкой на лавку поверх объемистого узла, устремился к печке. Приложив руки к теплой лежанке и прижавшись всем телом к боковине печки, замер, чувствуя, как стало покалывать в пальцах кистей рук. Иней на лице и мелкие сосульки бороды, оттаяв, крупными каплями осели на лице. От запаха пирожков не просто щекотало в носу, а стало сводить челюсти, под ложечкой нестерпимо засосало. Да и не мудрено: полдня на таком морозе, нарубил полные сани сушняка, устал и проголодался, есть хотелось неимоверно. Обернувшись в сторону буфета, Василий лихорадочно взглядом искал, где стоят миски с пирожками. Жена озорно улыбнулась, подошла к мужу и, вытирая полотенцем капли воды на лице, шутливо скомандовала:
- Сначала руки помой, затем за стол, будем обедать. Вижу, на тебя едун напал.
Оторвавшись от печки, Василий подошел к рукомойнику, но вода в нем закончилась. Хозяйка, подхватив ковшик, поспешила в сени за водой. Зная привычку мужа хватать пирожки и жевать их на ходу, она каждый раз ставила посуду со снедью в разных местах и накрывала полотенцем. Пока жена набирала воду, Василий подскочил к буфету, на верху которого красовались вожделенные миски, рывком сдернул полотенце и потянул край миски на себя, чтобы достать пирожок. Рука сначала захватила пустоту, хозяин энергичней наклонил на себя посудину, и ему на голову обрушилась вода. Еще не придя в себя от такого поворота, он тряс мокрой головой, в растерянности схватив за край другой миски и для удобства также наклонил к себе. Повторный ливень рухнул на его еще ничего не соображающую голову. Жена, вернувшись с ковшиком воды, застала мужа с обиженным выражением лица, стоящего мокрого возле рукомойника.
- Откуда воду взял? – спросила она.
- Господь Бог послал, да промахнулся малость.
Паша, взглянув на миски, захохотала. Это она специально устроила подставу, чтобы отучить Василия от привычки перекусывать на ходу. Сколько раз было: напечет пирожков, пока управляется по хозяйству, муж по одному таскает их и к обеду с десяток съест. За столом заявляет, что уже сыт, есть не хочет.
- Затея удалась!
Глядя на смеющуюся супругу, Василий тоже засмеялся, оценив по достоинству ее выдумку.
- Снимай рубашку, - протягивая полотенце, скомандовала она. - А теперь угадай, с чем пирожки и где я их спрятала?
- С капустой и ливером,- торопливо выпалил он, а сам пытался взглядом обнаружить пирожки.
Всё в доме находилось на привычных местах, но свежайший запах мощно заявлял: «Мы тут, мы рядом!». Хозяину уже самому понравилось это случайное развлечение. Не спеша, очень внимательно оглядел всю обстановку в избе и обратил внимание на то, что табурета, на котором обычно сидит Паша, не видать. Обеденный стол, в отличие от других крестьянских изб, у Лапшиных украшала богато расписанная вышивкой льняная скатерть, полученная в качестве приданого от родителей жены. Паша была из поповской семьи, ее мать умела и любила вышивать, поэтому супруга Василия никогда ни с кем не соглашалась, что скатерть в будни не стелют.
- Пусть у нас в доме каждый день будет праздник, - возражала жена всем деревенским критиканам.
Предмет ее гордости свисал со стола, скрывал под ним пространство. «Так вот где она спрятала мое любимое блюдо,- сообразил Василий, - на табурете под столом».
Самодовольно улыбаясь, садясь на свое место, заявил:
- В этом доме от меня утаить ничего невозможно! А тебе, голубушка, придется обедать стоя.
Обхватив своими длинными и сильными ногами табурет под столом, подтянул его к себе поближе, чувствуя приятную тяжесть наполненной миски. Победно глядя на жену, он запустил руку под скатерть, чтобы наконец-то разжиться пирожком. Супруга, не выдержав напряженности момента до конца, захохотала на всю избу и запретно замахала ему рукой. Но не успела. Рука хозяина уже по локоть погрузилась в очередную миску, наполненную водой. Сконфуженный хозяин осторожно вытащил руку из-под стола и растерянно спросил:
- Паша, куда ты их пристроила? Я же чувствую, что они от меня на расстоянии вытянутой руки. Не приложу ума, где их искать.
- Правильно чувствуешь, протяни руку и возьми. Вон они на лавке, ждут тебя не дождутся,- ответила она.
Василий приподнял полушубок, увидел большой сверток, на который он не обратил внимания, когда снимал одежду, и случайно накрыл его. Пока муж распаковывал завернутые в полотенце и одеяло пирожки, жена сходила к буфету и вернулась к столу с бутылкой самогона. Не принято у Лапшиных употреблять спиртное, но в исключительных случаях хозяин позволял себе принять стопку-другую.
- Это тебе, чтобы не таил обиды за сегодняшний урок, да и согреешься быстрее,- сказала жена.
- Спасибо за пирожки, а главное за водные процедуры,- ответил Василий.
Приподняв чарку, залпом выпив спиртное, принялся за пирожки. Пока супруг обедал, хозяйка рассказывала ему , как ей пришла в голову эта идея, как она даже воду из умывальника вылила, чтоб был повод отлучиться. Зная привычку мужа снимать одежду на лавку, а не вешать на вешалку, она и положила сверток со снедью примерно на то место, куда он и снял полушубок.
- Ну, а мисок зачем так много?- спросил Василий.
- Да ты знаешь, сама во вкус вошла. Думаю, насколько тебя можно разыграть, - ответила Паша.
Умиротворенный, сытый и благодушный хозяин закончил обед, обнял жену и ласково сказал:
- Спасибо за урок! Обещаю, что такого больше не будет! А слово ты мое знаешь.
Эта поучительная история передавалась в семье из поколения в поколение. Теперь о ней знают праправнуки. А я познакомил всех вас!
Ю. КАЗАК, г. Бахчисарай.


Крым колючий каменный

В прошлом номере нашей газеты мы сообщили вам, уважаемые читатели, что не стало активной общественницы Александры Ефремовны Защук. Сотрудники редакции знали эту прекрасную женщину по ее рассказам, ведь она часто публиковалась на страницах нашего издания. В память Александры Ефремовны мы решили напечатать серию ее рассказов «Как это было» о событиях Великой Отечественной войны.

Ветерок (посвящается маме)

Ветерок игривый, с севера примчавшись,
Чуть щеки коснулся и унесся вдаль.
Как бы я хотела, чтобы задержался,
Рассказал о землях, где он побывал.

КАК КОЗАК СТАЛ КАЗАКОМ

После окончания самой кровопролитной войны, когда Советский Союз одержал победу над фашистской Германией и милитаристской Японией, началась послевоенная демобилизация военнослужащих. В первую очередь увольнялись солдаты, сержанты и офицеры, имевшие ранения и ограничения по возрасту.

ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ

Памяти Сергея Ивановича Каракаша

Мы едем в небольшом автобусе в сторону старинного кладбища, что находится в старой части Бахчисарая. Едем молча, задумавшись каждый о своем. Справа от меня сидит мужчина, аккуратно держа в руках фотографию в красивой рамке с ленточкой.

К 65-летнему юбилею со дня рождения Элеоноры Крыловой

«РАМПА» – МИР ДЕТСТВА

Помню, как с самого раннего детства мы всем коллективом студии «Рампа» собирали свои маленькие деньги, которые многие из нас сэкономили на том, что не съели булочку в школе, и ко дню рождения Элеоноры Сергеевны Крыловой, нашего наставника, покупали подарок.

ЗА ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ

Постановлением Государственного Совета Республики Крым орденом «За верность долгу» награжден (посмертно) наш земляк Олег Юрьевич Горшков.
Олег Юрьевич Горшков родился в 1966 году в городе Копейске Челябинской области. В 1995 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Начал службу в учебной воздушно-десантной дивизии в Литовской ССР. Осенью того же года был командирован в Демократическую Республику Афганистан.