×

Предупреждение

Форма #9 не существует или не опубликована.

Врач – благородная профессия

Амет Хатипов – врач-уролог Бахчисарайской центральной районной больницы. О нем нам рассказали наши читатели, характеризуя его самыми лучшими словами и желая увидеть статью о нем в нашей газете. На самом деле сейчас так часто звучат жалобы, что когда слышишь хорошие отзывы, действительно хочется познакомиться с этим человеком. Амет Садуллоевич оказался интеллигентным молодым человеком. Похоже, он был удивлен нашим визитом с просьбой дать интервью, но все-таки, будучи открытым человеком, ответил на все вопросы.

Врач благородная профессия

Амет Садуллоевич с детства мечтал стать врачом. В 2014 году он закончил Крымский государственный медицинский университет. С третьего курса готовился стать урологом. Сразу поступил в ординатуру по специальности урология на базе Республиканской больницы им. Н.А. Семашко. В ординатуре работал 2 года. После – еще три года проработал там же. Неоднократно проходил стажировку в Москве и Санкт-Петербурге. Посещает симпозиумы, конференции, конгрессы и мастер-классы по улучшению оперативных навыков. В Бахчисарайской ЦРБ работает с начала этого года. Многие стремятся уехать в большие города, но Амет Садуллоевич выбрал другую дорогу – он приехал работать в маленький город, с целью оказать квалифицированную урологическую помощь. Его миссия – создать здоровое население не только в столицах, но и в районах. С вопроса о том, что его вдохновило, мы и начали наш разговор.

- Почему вы решили принять предложение руководства Бахчисарайской поликлиники?

- С переходом в Бахчисарайскую ЦРБ этот вопрос стал часто задаваемым, как со стороны пациентов, так и со стороны коллег. Честно говоря, данный шаг мне дался нелегко, но благодаря чуткому руководству Бахчисарайской ЦРБ, моральной благодарности и поддержки пациентов, я понял, что не ошибся, сделав этот выбор

Сейчас я доволен. У меня есть практически все условия для проведения специализированной урологической помощи. Хирургические навыки прививались еще в ординатуре, за что отдельная благодарность моим учителям, продолжил практику в больнице нашей крымской столицы, и вот теперь я провожу эти операции здесь. У меня была хорошая школа – в республиканской больнице ввиду большого потока пациентов с самыми различными урологическими проблемами.

- Мне, человеку далекому от медицины, простому обывателю, которому больницы всегда ассоциируются только с чем-то неприятным, болью, болезнями, сложно представить, что можно мечтать быть врачом, тем более, мечтать о более узкой специализации… Расскажите, как вы к этому пришли?

- Я мечтал стать врачом с шести лет. В школе, еще помню, постоянно писал сочинения на эту тему. Моя мама была медсестрой. И я, приходя из школы к ней на работу, видел страдающих людей и то, как она помогает им, вдохновило меня. И у меня в сознании отпечаталось, что это самая благородная профессия. Важно, чтобы она не была поставлена на коммерческие рельсы, как это, к сожалению, сейчас часто происходит. И я хочу сказать, что если заниматься медициной, то ты должен отдаваться ей полностью не только физически, но и душой. И только тогда будет результат.

- Почему именно урология?

- На третьем курсе медицинского университета я увидел первые урологические операции в республиканской больнице, что вызвало у меня жадный интерес к данной профессии. Но говорят же, «внутри что-то должно щелкнуть», чтобы понять, что это именно твое. Вот у меня произошло именно так, и на остальные специальности я уже смотрел по-другому. С тех пор я ни разу не усомнился в правильности своего выбора, я видел цель и шел к ней.

- Кто ваши пациенты?

- Как мужчины, так и женщины. Возраст с 18 лет. К сожалению, даже в этом возрасте уже могут быть хронические заболевания мочевыделительной системы. Наиболее распространенные – это циститы, хронические пиелонефриты, простатиты. Преобладает возрастная категория 40+, чаще это мужчины. К сожалению, также распространены онкозаболевания, мочекаменная болезнь в урологии. Печально то, что пациенты обращаются на поздних стадиях заболевания, когда уже нужно проводить оперативное вмешательство.

- А как это предупредить? Как различить опасность с первых симптомов?

- Действительно, у каждого заболевания есть свои первые симптомы. Но, как правило, пациенты не обращают на них внимания под предлогом: «А, пройдет!». И когда к нам обращаются, это уже запущенные случаи. Я же очень рекомендую ежегодно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию для выявления заболевания на ранних стадиях, так как наилучшее лечение - это профилактика. И лучшая операция та, которая не сделана.

- На что нужно обратить внимание, чтобы не запустить болезнь?

- В первую очередь нужно прислушиваться к организму, потому что ваше тело всегда даст о себе знать каким-либо
симптомом, который будет патологическим, неприятным и непривычным для вас, и которое нельзя ни в коем случае пропускать. Своевременное обращение к специалисту – залог вашего здоровья.

- Профилактика урологических заболеваний?

- Одними из самых неприятных и опасных для жизни человека являются болезни мочеполовой системы. Профилактика поможет избежать страшных диагнозов, предотвратить развитие болезни в хроническую стадию. Профилактика складывается из правильного подхода к здоровью, своевременного обращения к врачу и исполнения всех его предписаний, из здорового образа жизни. Только такие меры спасут вас от появления и прогрессирования урологических недугов.

- Какая диета должна быть?

- Общая диета: необходимо исключить соленое, острое, кислое. Обязательно обильное питье, очищенная вода (минимум 1.5-2 л за сутки). При наличии каких-либо особенностей в болезни диета подбирается индивидуально.

- К сожалению, у нас и качество воды оставляет желать лучшего…

- Да, вода в большинстве регионов Крыма плохая. Ее состав способствует появлению мочекаменной болезни. Нужно пить очищенную воду. Сейчас такая возможность есть – использование фильтров для воды, например.

- Может быть, вы хотели бы озвучить что-либо через страницы нашей газеты своим пациентам или руководству?

- Я очень благодарен городу и администрации Бахчисарайской больницы и всем службам, работающим в ней. У нас хорошее руководство и коллектив. Спасибо, что они приняли меня в свой коллектив, в котором я могу служить людям. Я благодарен пациентам за доверие мне самого сокровенного – своего здоровья. Я ценю ваше доверие и всегда готов помочь всем вне зависимости от сложности ситуации.

Беседовала Светлана НИКИТИНА.