«Филигранное» искусство

Если открыть толковый словарь, то слово «филигрань» обозначает ювелирное изделие в виде узорчатой сетки из тонкой кручёной серебряной, золотой или медной проволоки. 

Филигранное искусство

Читая это определение, мне стало понятно, почему когда-то много лет назад именно это слово пришло на ум создателям литературного объединения, когда они думали о том, под каким же именем поплывет их поэтический корабль по океану творчества. Это красивое, причудливое слово, точно отвечающее формой содержанию, где буквы, как завитушки то сплетены в тугие косы, то отпущены на волю, стало их судьбой. Ровно 15 лет назад сплелись творческие пути четырех талантливых женщин Натальи Наумовой, Натальи Рябийчук, Варвары Божедай и Светланы Луцак. Вернее, встретились они раньше, в клубе «Семь«Я», но как кто-то из них позже заметит, выросли в семье и стали строить свою жизнь. Новую жизнь они стали строить при поддержке районной библиотеки им. Пушкина. Здесь в гостиной, с небольшой полукруглой сценой, эти творческие люди буквально создали новое артпространство в городе и районе, соединили судьбы разрозненных творческих личностей, дали жизнь новым проектам, которые родились от соприкосновения талантов, интересов, поиска, знаний. Эти творческие ищущие женщины объединили под своим крылом не только поэтов, но и художников, а также людей увлеченных, ищущих, желающих поделиться знаниями.

Здесь проводились вечера поэзии, литературные чтения, приглашали коллег по цеху и личностей, близких к миру поэзии из других городов, участвовали в фестивалях, сами организовывали конкурсы и фестивали, дружили с поэтами и литературными объединениями других городов, читали стихи везде, где им были рады, путешествовали и принимали гостей. Эти 15 лет были наполнены не только творчеством, но и смыслом, любовью к литературе и людям, которые ее ценят.

На их встречах поэты читали не только свои стихи. Были встречи, где люди рассказывали о своих любимых поэтах. И, читая стихотворение любимого поэта, человек освещал его своей любовью и оно буквально раскрывалось перед слушателями, начинало играть красками, которые были до этого им не знакомы.

В поэтическом пространстве полуострова «филиграновцы» дружны с другими поэтическими студиями. Поэты Феодосии, Евпатории, Севастополя, Балаклавы и Бахчисарая познакомились на крымском
поэтическом фестивале «Альгамбра» и с тех пор их связывает крепкая творческая дружба. Поэты разных городов общаются, ходят в походы, устраивают совместные творческие вечера, проводят друг другу экскурсии по историческим местам в своих городах.

За эти 15 лет стали ближе города и творческие люди. Открылись личности, открывалась новыми гранями история, рождая новые произведения. Так, после общения, поездок, экскурсий и некоторых событий рождались целые циклы стихов у членов «Филиграни» о Пушкине, о доме балерины Соколовой в Балаклаве, на военно-патриотическую тему.

«Филигрань» всегда отличалась гостеприимством. До сих пор многие, кто побывали в гостях у «Филиграни» со своими выступлениями, вспоминают, что такой благодарной, тонко чувствующей публики нет нигде. Частые желанные гости объединения – севастопольская поэтесса Татьяна Халаева, поэт из Симферополя Владимир Грачев, а также творческие десанты из Балаклавы и Ялты.

Крымская поэтесса и писательница Галина Печаткина, которая уже, к сожалению, оставила этот мир, так отзывалась о встречах в «Филиграни»: «Я чувствую себя здесь как дома и всегда ощущаю особенный теплый прием бахчисарайцев».

Участие в самых разнообразных фестивалях всегда отмечается наградами бахчисарайцев. Поэтов Бахчисарая слышат и любят слушать на всех поэтических площадках полуострова.

Здесь выставлялись бахчисарайские и крымские художники. Однажды организовали выставку из домашних картин поэтов, и бахчисарайский художник Владимир Хоришко вдруг увидел свою работу, которую он нарисовал 20 лет назад. Он уже о ней забыл. Тут состоялось его знакомство со своей забытой работой. Была выставка «Бахчисарай, которого нет», где были собраны картины, на которых изображены улочки города в том виде, в котором их уже нет.

Были встречи с интересными людьми, лекции об истории города, например, о подземном Бахчисарае. Людмила Снаговская читала живые лекции о Пушкине. Проводились встречи в доме-музее Нагаевской у Майи Владимировны Соколовой, племянницы художницы. Проводились встречи национальных культур полуострова.

В течение четырех лет проводился фестиваль детской и молодежной поэзии «Первоцвет», который выявил достаточно много юных талантов в пространстве района. Интересно, что отличились сельские школы, например, Вилинская школа, где под началом Веры Евгеньевны Фомичевой дети были вдохновлены литературой и поэзией.

Всегда в студии были не только поэты, но и барды, иногда в одном лице. Подчас песни поэтом облекались в музыкальные формы и исполнялись на встречах уже в новом качестве. Так, три года назад в «Филиграни» появилась творческая пара – Николай и Ярослава Конотоп. Николай пишет басни, стихи и сочиняет песни, Ярослава – учитель русского языка и пишет прекрасные стихи.

Студия «Филигрань» принимала участие в организации молодежного фестиваля «Многоточие», на котором также было открыто очень много молодых поэтов. На фестиваль приезжали ребята не только из Крыма, но и с материка. Читали свои стихи, жили в палатках, обсуждали темы стихосложения с Натальей Наумовой, в лице которой талантливая молодежь всегда находила поддержку. В этом году весной планируется возрождение детского и молодежного конкурса «Первоцвет».

Их встречи всегда отличались искренностью. В них никогда не было ничего от мероприятий «для галочки». И зрители в этих встречах играли важную роль сопричастных к этому процессу творчества, где истина рождается в точке соприкосновения говорящего и слушающего. Чужих здесь не было, сердца откликались всегда.

После празднования пятнадцатилетия объединения мы поговорили с основными участниками студии и попросили ответить на один вопрос:

«Что для вас «Филигрань?»

Наталья Рябийчук: «Для меня «Филигрань» это пища для души, творческое пространство, откуда можно черпать вдохновение. Всегда с наших встреч я уходила окрыленной. Это как живая вода, которой утоляется жажда души».

Наталья Наумова: «Для меня «Филигрань – это все: общение, возможность дать что-то интересное людям, у нас ведь раз в месяц проходят самые разнообразные встречи, и это не дает городу «протухнуть» в культурном смысле. Людям это очень надо».

Светлана Луцак: «Мы «повзрослели» в «Филиграни». Это был своеобразный толчок в развитии моего творчества. Мы ездили, смотрели, слушали. Это творческий рост. Само название «Филигрань» обязывает, приходится подходить более ответственно к словам. Работа у нас «филигранная». Мы путешествуем сейчас по фестивалям и никогда не возвращаемся с пустыми руками. Ну и благодаря «Филиграни» я получила членский билет регионального общественного объединения Союза писателей Крыма, после международного фестиваля в Николаевке, где завоевала второе место».

Варвара Божедай: «Филигрань» это была ступень роста и творчества. Столько всего было за это время – и радостей, и сложностей, но мы родные все. Это моя жизнь. Нас везде зовут и любят».

Николай Конотоп: «Я сорок лет до встречи с «Филигранью» не писал. И тут послушал Грачева, других поэтов и подумал, я же тоже могу. И долго не решался, но когда был блэкаут, надо было чем-то время заполнить и я начал писать басни. А бардом меня вынудили стать, потому что басни – не очень популярный жанр, не с кем соревноваться на фестивалях, а как бард я востребован. «Филигрань» для меня – это достаточно солидный кусочек жизни… Заботы, повседневные дела – это понятно, а нужно куда-то же еще душу деть. Вот тут ей и нашлось место».

Ярослава Конотоп: «Это отдушина, возможность себя реализовать, показать свой потенциал. Это поддерживает морально и душевно. Это встречи с людьми, которые близки тебе по духу. Не представляю себе жизнь без этих людей и стихов».

Светлана НИКИТИНА.