Создающие прекрасное

25 марта в России ежегодно отмечается День работника культуры РФ. В более широком смысле под работниками культуры подразумеваются люди творческих профессий, деятели искусства, а также хранители и популяризаторы культурного наследия. В преддверии этого дня мы поговорили с представителями творческих профессий нашего города и района о буднях и праздниках, о том, что радует, чего еще хотелось бы и о важности роли культуры в обществе.

1 хайбуллаева

 

   Эстетическое воспитание – неотъемлемая часть культуры

   Эльмира ХАЙБУЛЛАЕВА, заведующая струнным отделом Бахчисарайской детской музыкальной школы и преподаватель по классу виолончели.

   Эльмира Кемаловна окончила Ташкентскую специализированную школу для одаренных детей им. Р. Глиэра в 1974 году. Поступила в консерваторию им. М. Ашрафи в Узбекистане. Преподавательскую деятельность начала сразу после окончания консерватории. В 1989 году переехала в Крым и уже через год стала преподавать в Бахчисарайской детской музыкальной школе. В 2012 году начала преподавать в Куйбышевской музыкальной школе. Ее ученики являются лауреатами республиканских конкурсов, выпускники становятся студентами музыкальных училищ и консерваторий, многие из них в дальнейшем себя видят профессиональными музыкантами.

   "Меня сразу назначили руководителем струнного отдела, потому что у меня на тот момент уже было 15 лет стажа работы, - рассказывает Эльмира Кемаловна. - Виолончель тогда была не очень популярным инструментом, приходилось искать детей, уговаривать родителей. Я рассказывала им про приятный, человеческий тембр звучания инструмента... А сейчас дети идут сами, к моему большому удивлению, проявляют интерес сами, приходят и хотят заниматься на виолончели.

   Но у нас ведь задача стоит воспитать не только виолончелистов или скрипачей, а воспитать достойных граждан нашей страны. Эстетическое, духовное воспитание - необходимо для ребенка. Оно облагораживает. И очень радует, что есть хорошая тенденция к тому, что дети занимаются творчеством все больше и больше. Сейчас такая волна пошла, что дети, которые занимаются музыкой, ходят еще и на другие творческие занятия: изостудии, танцы, лингвистические кружки. Ребенок, которому привит этот вкус, быстро учится глубоко чувствовать окружающий мир. Нам жить в этом мире. Научили нас, и мы делаем все, чтобы эта преемственность не заканчивалась. Раньше всегда детей обучали музыке, танцам, языкам. Это было обязательное дополнение к образованию, которое мы получали.

   Когда обучаешь ребенка музыке, говоришь ему о прекрасном, знакомишь с классикой, которая не так проста в понимании. И чтобы понять её, ребенка нужно подготовить к этому. Мы проводим и всегда проводили вечера в общеобразовательных школах. И я хочу сказать, что детям в последнее время становится все больше и больше интересна классика, современные дети все более восприимчивы к классической музыке. Мы им объясняем, и они понимают, о чем мы говорим.

   Сейчас желающих учиться в музыкальной школе очень много, но мы не можем принять всех желающих. Надеюсь, что все изменится в ближайшее время, потому что эстетическое воспитание – неотъемлемая часть культуры, а музыка –
неотъемлемая часть жизни".

 

2 арифова

Без музыки не прожить

   Лилия АРИФОВА, преподаватель по классу аккордеона Бахчисарайской детской музыкальной школы.

   Лилия Викторовна родом из Евпатории. Воспитывалась в музыкальной семье, пошла по стопам отца и сестры, которая сейчас работает в Евпаторийской музыкальной школе завучем и преподавателем по классу аккордеона. Закончила Симферопольское музыкальное училище и сейчас получает высшее образование в КИПУ заочно. Поддерживает Лилию Викторовну в деятельности также супруг Шевкет Мустафаевич, тоже аккордеонист.

   "Работа с детьми всегда интересна. У меня 10 человек в классе, все абсолютно разные, у каждого свой характер. Но благодаря тому, что у нас индивидуальные занятия, мы можем найти подход к каждому ребенку, - делится с нами Лилия Викторовна.

   Музыка – это навсегда. Сколько себя помню, меня всегда тянуло к музыке. И чем старше становишься, тем больше понимаешь, что музыка – это нечто ценное, без чего не проживешь. Мы должны уметь создавать прекрасное.

   Если посмотреть на детей, которые занимаются творчеством, они очень отличаются от тех, кто ничем не занимается. У них другое мышление, другое отношение к жизни. Даже если ребенок занимается только для себя и не посвятит этому жизнь и свою профессиональную деятельность, это все равно пойдет ему на пользу. Это очень обогащает жизнь.

   И еще я очень благодарна коллективу, который поддерживает меня во всем. Я недавно работаю в музыкальной школе, и мне было достаточно сложно. Но мне очень помогли коллеги и директор. Они создали комфортную атмосферу. В таком коллективе можно спокойно работать не оглядываясь. Это очень важно".

 

 

3 лаврухинаОчаг культуры в селе – Дом культуры

   Валентина ЛАВРУХИНА, директор Береговского ДК и балетмейстер, заслуженный работник культуры РК.

   Уже 33 года трудится в Береговском ДК Валентина Викторовна. Общий стаж деятельности как работника культуры – 43 года. Закончила Высшую профсоюзную школу культуры (г. Ленинград), отделение хореографии. Создала и долгое время руководила народным ансамблем "Сударушка", который знали не только в Крыму, но и за пределами полуострова. С коллективом участвовала во многих фестивалях и конкурсах. Многие ее ученики уже сами стали преподавателями, балетмейстерами. С 2011 года Валентина Викторовна – директор сельского Дома культуры.

   "Сельские клубы, Дома культуры играют важную роль в жизни жителей поселков и сел, – говорит Валентина
Викторовна. – Наш Дом культуры маленький, но очень ухоженный, уютный и приветливый. Мы стараемся, чтобы людям было приятно приходить к нам на мероприятия, концерты, конкурсные программы, дискотеки, кинопоказы фильмов. В Доме культуры также работают кружки самодеятельности: танцевальный, вокальный, художественного слова, изобразительного творчества и любительские объединения. А куда людям еще идти? Для нашего села клуб – это свое-образный культурный центр. Молодежь, которая работает в городах, приезжая к родителям на выходные, приходит на наши мероприятия. Для молодых стараемся организовать не просто дискотеку, а чтобы была какая-то культурная конкурсная программа. Людям ведь хочется общения, атмосферы. Мы стараемся задействовать все возрастные категории.

   Сейчас обещают построить новый модульный Дом культуры. Очень хотелось бы поработать в новом здании".

 

 

4 ЗОЛОТареваИскусство всегда живет вне времени и событий

   Елена ЗОЛОТАРЕВА, хормейстер Каштановского сельского Дома культуры, создатель и руководитель народного ансамбля "Карагод".

   Родилась в Приморском крае (г. Находка). В 1981 году переехала с родителями в Крым, окончила Крымское училище культуры по специальности "культпросветработник, руководитель хорового коллектива". После окончила Киевский институт культуры им. А.Е. Корнейчука. В 1994 году Елена Николаевна создала ансамбль "Карагод". В 2000 году коллективу присвоено звание "Народный". А через десять лет Елена Николаевна получила звание "Заслуженный работник культуры Республики Крым". В нынешнем году ансамбль «Карагод» будет отмечать свое 25-летие. За эти годы коллектив прошел большой творческий путь, участвовал в самых различных конкурсах и фестивалях, в том числе за пределами Крыма.

   "С 1994 года я начала работать в Каштановском Доме культуры, собрала вокальный коллектив. "Карагод" - древнее славянское название. Означает – праздничное действие с играми, песнями и танцами. Были непростые времена, но искусство всегда живет вне времени и событий. Люди всегда тянутся к чему-то хорошему, светлому, поэтому мы занимались творчеством несмотря на невзгоды. Когда начинали, были все молодые, все девушки в коллективе – мои ровесницы. Нас было 8 человек, и вот сколько времени прошло, кто-то приходил, кто-то уходил... а "костяк" остался тот же. Столько лет люди не оставляют свое увлечение, приходят петь. В селе удержать коллектив сложнее, чем в городе. В городе люди пришли с работы и расслабились, а в селе у людей огороды, теплицы, хозяйство. И, тем не менее, люди находят время, собираются и поют.

   Также на базе нашего коллектива в библиотеке работает клуб любителей фольклора, называется "Чудесный короб". По праздникам мы собираемся просто попеть. Есть люди, у которых нет возможности приходить постоянно или в силу возраста они стесняются на сцену выходить. А так просто прийти попеть в тесной компании, в узком кругу, с пирогами, с чаем они могут. Вот мы и собираемся. Пение лечит. Вот работаешь, работаешь, занят все время, и вдруг наступает момент, когда ты думаешь: "Для чего все это надо?!" А посидим, попоем и вроде все хорошо..."

 

5 захарченкоС любовью к своему делу

   Валентина Захарченко, заведующая Отрадненским сельским клубом.

   Родом Валентина Алексеевна с Сумской области. Из династической семьи работников культуры. Окончила Курское культурно-просветительное училище по специальности "клубное дело, режиссура и хоровое отделение". В Крым переехала в 1976 году. С 78 года работает в сфере культуры. В 2017 году был создан коллектив "Ложкари", который на международном фестивале искусств «Российский берег. Осенняя феерия» стал одновременно дипломантом, лауреатом первой степени и забрал Гран-при.

   "Знаете, как мы начали? У нас был детский праздник, - рассказывает Валентина Алексеевна. - И я сыграла на ложках под гармошку и спросила: «Дети, вам нравится?», и они загорелись! Мы взяли обыкновенные алюминиевые ложки, и я стала им показывать, как играть. Начали заниматься в марте, а на 9 Мая мы выставили первый номер. Все были в восторге, и, естественно, дети загорелись. Начали потихоньку работать, купили ложки деревянные, пошили костюмы. Первые костюмы родители сами пошили – рубашки, брюки были у каждого, какие есть. А ложки с хохломской росписью мы заказывала через интернет на деньги родителей, их прислали нам из Вологодской области.

   Когда победили на фестивале «Российский берег» к нам, конечно, сразу дети пошли. Мы уже начали выбирать, отбирать, кто может, кто не может. Сначала было шесть человек, пять мальчиков и одна девочка, а сейчас в нашем коллективе девятнадцать человек, старшая и младшая группы.

   Вот только хотелось бы поехать туда, где этот инструмент больше всего звучит. Это Ярославская область, Вологодская, Алтай, Сибирь-матушка. Хотелось бы поехать туда, посмотреть, как люди работают, да и себя показать было бы здорово".

Светлана НИКИТИНА.