В происхождении самого слова "архив" заложена глубокая философская основа. Древнегреческое «архэ» переводится как начало, основание, причина, первооснова. История архивов России уходит вглубь веков, но до XV – нач. XVII в. архивы не выделялись в самостоятельные учреждения, а существовали при канцеляриях (регистратурах) вместе с казной и другими сокровищами монархов.

Первым сохранившимся до нашего времени архивным справочником, свидетельствующим о специальной работе по сохранению, описанию и использованию документов, является опись Царского архива Ивана Грозного, составленная в 1570-х годах. Именно с этого времени, в XVI-XVII вв. архивы создаются в каждой губернии. С созданием архивов для них стали строить отдельные помещения. Дальнейшее развитие архивное дело получило при реформах Петра I. Он ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...». Дальнейшее свое развитие архивное дело получило в начале правления Екатерины II
трудами академика Г.Ф. Миллера. После Октябрьской революции для архивов начался новый виток истории. Появляется наука об архивах. Знаменитые отечественные
ученые архивисты второй половины XIX в.
Н. В. Калачов и Д. Я. Самоквасов являются ее родоначальниками.
Сегодня мы – очевидцы новых витков истории. И важность роли архивного дела на государственном уровне подтверждает тот факт, что 4 апреля 2016 года Владимир Путин подписал Указ «О Федеральном архивном агентстве», которым устанавливается, что руководство деятельностью Федерального архивного агентства осуществляет Президент Российской Федерации. История архивов продолжает писаться и поныне. "Сохраняя прошлое, мы создаем будущее" - девиз профессионалов архивного дела. Ответственно выполняя свою работу, они берегут нашу страну от хаоса, который становится причиной многих бед в этом мире. Низкий поклон им за это.
История Бахчисарайского районного архива началась в далеком и неспокойном 1926 году. Октябрь-декабрь 26 года были отмечены документально данными обследования состояния районного архива управляющим Крымцентрархива на тот момент, неким Клявиным-Вахсманом. С этого времени Бахчисарайский районный архив начинает свою работу в здании нарсуда (ул.Кольцевая, 1). Помещение архива состояло из одной, не оборудованной и не приспособленной для хранения документов комнаты.
Сохранились документы, касающиеся организации Бахчисарайского районного архива, которые сейчас находятся в фондах Центрального Исполнительного Комитета Крымской АССР, в разделе областного архивного отдела:
- отношения Архивного управления от 23 декабря № 332 и от 28 января 1927 года № 453 с препровождением акта обследования постановки архивного дела в Бахчисарайском районе, а также с просьбой приступить к осуществлению постановления Крым ЦИКа от 8 сентября 1926 года № 12 об организации райархивов;
- акт от 8 мая 1927 года, составленный инспектором-инструктором Крымархива Косоруковым в присутствии райархивариуса Бахчисарайского райисполкома Маркова о произведенном обследовании райархива.
Интересно, что с 1926 по 1933 годы районные архивы назывались районными архивными бюро. В документах Крымцентрархива мы находим документы, свидетельствующие об этом: «существует архивное бюро со своими архивохранилищами, которые обслуживают весь район. Штат – один человек – заведующий бюро». Вот так, один человек был ответственен за сохранность документов всего района.
С 1935 года архив был утвержден при Бахчисарайском райисполкоме. А в 1939 году, согласно сохранившемуся акту проверки, помещение архива располагалось на ул. Ленина, 62 в г. Бахчисарае. Помещение было изолированным, «состояло из 2-х этажей в количестве двух комнат». Странно то, что райархиву по бюджету 1939 года полагалась 1 штатная единица, но организация соответствующим работником обеспечена не была. И это несмотря на то, что на 1939 год в райархиве хранились документы 15 фондов за 1920-1930 годы XX века. Самые крупные из которых: Бахчисарайский земельный отдел, Бахчисарайский райисполком, райвоенкомат.
Война поломала привычный ход жизни. В период немецко-фашистской оккупации Крыма районный архив Бахчисарайского райисполкома приостанавливает свою деятельность и возобновляет её только в марте 1945 года.
После войны архив разместили в здании мечети Исмихан-джами (ул.Севастопольская, 80). И только в 1975 году архив переезжает в цокольный этаж построенного административного здания райисполкома.
В марте 1996 года в связи с образованием Бахчисарайской райгосадминистрации Бахчисарайский районный государственный архив был преобразован в архивный отдел Бахчисарайской райгосадминистрации и перемещен в здание общежития Бахчисарайского профессионально-технического лицея по адресу: г. Бахчисарай, ул. Советская, 11, где и размещается по настоящее время.
В 2014 году Крым вошел в состав Российской Федерации. 17 ноября был создан архивный отдел (муниципальный архив) администрации Бахчисарайского района.
Такова краткая история архивного отдела Бахчисарайского района. Архива, который бережно сохраняет не только общую историю нашего региона, несмотря на ее крутые повороты, но и становится молчаливым свидетелем судеб предприятий, организаций, жителей города и района. На данный момент на хранении в архивном отделе администрации Бахчисарайского района находятся более 22 тыс. документов. Из них более 7 тысяч - это документы по личному составу ликвидированных предприятий. Самые первые сохранившиеся в архиве документы закреплены еще сургучными печатями и датированы 1939 годом. На сегодняшний день архивохранилище - это уже не одна-две комнаты, это помещение площадью 123,5 м2, которое оборудовано металлическими стеллажами, новыми картонными коробками. Плюс 4 рабочих кабинета площадью 103,3 м2. Общая площадь архивного отдела 224 м2. Специалисты отдела обеспечивают организационно-методическое руководство 24 источников комплектования архивного отдела и 105 архивных подразделений, учреждений, предприятий и организаций Бахчисарайского района.
Но специалисты отдела не только собирают документы и следят за их сохранностью и выдают справки, число которых возросло до пяти тысяч. Архив посещают и исследователи, их насчитывается около двухсот. В последние годы здесь проходят обучающие семинары, выставки и даже экскурсии. Так за последние два года были проведены выставки: ко Дню архива «Что хранят архивы»; к 72 годовщине Победы в Великой Отечественной войне «Хочешь жить в мире? Помни о войне!», в честь празднования 9 июня Международного дня архивов «Архив – источник изучения современной истории района», к 100-летию Октябрьской революции, ко Дню Республики Крым «20 января – День Республики Крым».
Но при вхождении в российское правовое поле появилось много как вопросов, так и возможностей. Актуальные вопросы комплектования, хранения и использования документов архивного фонда Российской Федерации, в том числе документов личного происхождения и нотариальных документов обсуждаются на встречах руководителей архивов. В результате одной из таких встреч между Центральным государственным архивом литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб) и Архивным отделом администрации Бахчисарайского района Республики Крым было подписано соглашение о сотрудничестве.
Действительно, это невидимая кропотливая работа, требующая предельной четкости и порядка, невероятно важна. Архивы являются хранилищами коллективной памяти нации, памяти народов. Это то, что помогает восстанавливать связь между поколениями, а значит восстанавливать не только определенный порядок истории, но и справедливость, а также истинные ценности нашей страны.
Людмила СМИРНОВА, начальник архивного отдела администрации Бахчисарайского
района, заслуженный работник культуры РК.

hraniteli_00004.PNGhraniteli_00002.PNGhraniteli_00003.PNGhraniteli_00001.PNG