Библиотеки настоящего и будущего

Общероссийский день библиотек, отмечаемый в нашей стране ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря. Мы встретились с библиотекарями нашего города и района для того, чтобы узнать, чем живут библиотеки и как, по их мнению, они будут выглядеть в будущем?

Мы поговорили с заведующей отделом организации и использования единого фонда Центральной библиотеки им. А.С.Пушкина Галиной Михайловной Зеленовой. 

Галина ЗЕЛЕНОВА: «Мы понимаем, что терять читателя нельзя»
- Галина Михайловна, вы снабжаете книгами весь район. Не приходится скучать? Читают ли люди, есть ли спрос на книги?
- Конечно! Нам даже не хватает фондов. Постоянно приходят запросы на ту или иную литературу, на периодические издания. Обращаются студенты, преподаватели. Предприниматели просят найти статьи по темам юридическим или специализированным. Также к нам приходит подписка, самые разнообразные журналы. Очень пользуются популярностью такие издания как "Тайны 20-го века", "Загадки истории", "Биография". Очень много отраслевых журналов по сельскому хозяйству, по технике.
Мы – методический центр, мы объединяем сельские библиотеки, помогаем им, но основная работа на библиотекарях. У нас большой район, много сел, много библиотек, и они все творчески работают. Устраивают мероприятия совместно с сельскими клубами.
Но в районе есть села, где нет клуба, есть только библиотека. То есть это единственный островок культуры. Поэтому честь и хвала нашим сельским библиотекарям. Они, несмотря ни на что, делают все возможное и невозможное, чтобы привлечь читателя. Готовят мероприятия, изучают читательский спрос и приезжают ко мне за книгами.
Набирают по 15-20 книг и едут домой на рейсовом автобусе. А селяне их встречают прямо на остановке. Наверное, потому что сельскохозяйственный труд очень тяжелый и им надо как-то отвести душу. Людям необходимо отвлечься, поэтому они читают.
- Можно ли у вас оставить запрос на необходимую литературу?
- Да, вы можете оставить запрос, и мы заказываем эти книги в республиканской библиотеке им.И.Я.Франко. Также можно заказать периодическую литературу. Например, вам необходима статья, вы знаете, где она была напечатана, дату выпуска, делаете запрос, ее находят, я еду, ксерокопирую статьи и привожу читателю. Работаем очень мобильно.
- Сейчас часто можно увидеть на дорогах города и района библиобус. Как вы работаете по селам?
- Работаем по графику, обслуживаем села, где у нас нет библиотек.
- Люди приходят за книгами? Как они узнают о том, что вы приедете?
- Мы созваниваемся с близлежащими селами. Библиотекари расклеивают объявления, и люди приходят.
Когда приезжает библиобус, я даю свой номер телефона, чтобы читатели сообщили, когда они прочитают книгу и когда надо приехать в следующий раз. Согласно этим просьбам составляем график. Не всегда получается удовлетворить спрос – сейчас даже в маленьких селах есть интернет, читатели очень подкованные, любознательные и не все, что они хотят, у нас есть. Но мы стараемся.
- Кто в основном ваши читатели?
- Дети и люди зрелого возраста. Молодежи мало. Наверное, потому что мы не можем удовлетворить их требования. У нас мало той литературы, которая им нужна. Когда мы встречаемся с ними, они нам объясняют, что им было бы интересно, но, как правило, у нас этого нет. Зато они берут книги по отраслевой теме для написания докладов и активно принимают участие в мероприятиях. Танцуют, поют, читают стихи.
Наш читатель – это также и пожилые люди и инвалиды, которые не всегда могут прийти в библиотеку. Поэтому обслуживаем на дому. Библиотекари ходят даже в нерабочее время, иногда в выходные, потому что такие люди читают быстро и, как правило, звонят и просят принести что-то еще как можно скорее. И наши девушки идут и несут, стараются, чтобы все были удовлетворены. Вы же понимаете, что мы не можем терять читателей.
Особая категория наших читателей - это слабовидящие. Для них мы заказываем книги из Казани.
- Как вы отслеживаете новинки, как оповещаете читателей об их появлении?
- Есть отдел комплектования, в котором отслеживаются все новинки, все поступления. Через этот отдел делаются заказы. Когда поступают новые книги, мы рассылаем информацию о них по электронной почте всем библиотекам и распределяем издания по району. Есть информационные центры при библиотеках, в которых работники информируют читателей о появлении новых книг.
И еще у нас есть тетрадь неудовлетворенного спроса. В конце года каждая библиотека подает списки, что необходимо, что интересно читателям. По мере возможности мы их приобретаем. Покупаем эти книги не в одном экземпляре. А если не получается, то заказываем.
Новинки всегда дорогие, но мы понимаем, что терять читателя нельзя.
Елена БРИЛЕНКО: «Библиотека для детей в будущем должна быть комфортней, уютней»
После содержательной беседы с Галиной Михайловной мы направились к заведующей Центральной детской библиотекой Елене Бриленко, которая рассказала о литературных предпочтениях детей, о жизни детской библиотеки.
- Чем сейчас стала библиотека для детей?
- Это, прежде всего, информационный центр. Библиотека предоставляет литературу и интернет. Но также сейчас библиотека стала досуговым центром. Дети приходят к нам не только почитать, выбрать книги, но и делать что-то руками: рисовать, мастерить, участвовать в познавательно-развлекательных мероприятиях. Конечно, мы активно сотрудничаем с общеобразовательными дошкольными и школьными учреждениями, с Домом культуры, с Бахчисарайской школой-интернатом. Для нас очень важно это сотрудничество. Потому что только в тандеме мы сможем привлечь детей к чтению.
- Как вы популяризируете чтение среди детей?
- Один из новых, современных способов – буктрейлеры, ролики, социальные короткометражные видеофильмы, которые мы размещаем на нашей страничке в социальных сетях и на сайте Центральной районной детской библиотеки «Книжный остров детства». Просим ребят самих рассказать, поделиться своими впечатлениями о прочитанном. И они понятным сверстникам языком рассказывают о любимой книге и герое. Не кто-то там, не учитель, не взрослый, а друзья-сверстники рекомендуют прочитать то, что их впечатлило. И дети, вдохновившись, тут же приходят и просят дать почитать именно это.
- Что читают дети?
- Школьники берут по школьной программе, а в свободное время юные читатели берут новинки, фантастику, детективы, того же «Гарри Поттера»,
«Хроники Нарнии», книги писательницы Чарской Л.А. И еще мы заметили такую тенденцию - если на широкий экран выходит мультипликационный или художественный фильм, хорошо снятый или с большим бюджетом, то дети, просмотрев его, обязательно захотят прочитать книгу, по которому он снят...
- Что для детей чтение? Есть много визуальной информации - интернет, фильмы, ролики, социальные сети. Зачем детям читать?
- Я до сих пор помню книги, которые читала в детстве. Я много прочла, но те книги, которые я читала в детстве - оставили самые неизгладимые впечатления в моей памяти: «Руслан и Людмила», «Дети капитана Гранта», «Тайна двух океанов», «Одиссея капитана Блада», «Последний из могикан», «Зверобой», практически все книги А.Дюма и т.д. Когда читаешь, работает зрительная память, воображение. У каждого возникает именно свой образ, я могу представить героя вот так, а вы, прочитав то же произведение, иначе. Мы даже не всегда можем оценить одного и того же героя, как отрицательного или положительного. У каждого свое мнение. Когда мы читаем - перед нами разворачивается особый, именно свой мир, богатый не только образами, но и разнообразными чувствами, эмоциями, сомнениями и переживаниями. А когда смотрим фильм – тут уже представлен навязанный образ героя и событий, такой, как его увидел и почувствовал сам режиссер фильма.
Книга – это развитие внутреннего, духовного, эмоционального мира ребенка. Важно, что она воспитывает подрастающее поколение примерами, многогранностью образов, нетривиальностью психологических портретов.
- Библиотеки для детей будущего. Какие они?
- Мне очень хочется, чтобы библиотека была комфортной средой для ознакомления с книгой, прочтения того или иного произведения и просто спокойного умиротворяющего времяпрепровождения. Как я себе это представляю? Уютный интерьер, большие светлые залы, где есть диваны, кресла, пуфики. Где будет зона для творчества: доски для рисования, флипчарты, мольберты, краски, чтобы дети могли не только читать, но и переносить на холст впечатления от прочитанной книги. В библиотеках будущего есть зона просмотра видео, где дети могут посмотреть ролики и узнать, как режиссёр увидел того или иного героя и даже вся необходимая техника, если сам читатель захочет почувствовать себя творцом и снять отрывок из любимого произведения. Должны быть зоны для самых маленьких с игрушками отдельно, для среднего и старшего возраста отдельно с медиа-техникой и всевозможными гаджетами, которыми можно будет воспользоваться не сидя за столом, а расположившись удобно в кресле или на диване. Библиотека для детей должна быть домашней, понимаете? Не такая, где будет очень тихо, строго и ребенку будут говорить: "Тихо, не шуми", а такая, где он может проводить свободное время с пользой, почувствовать свободу творчества, встретиться с друзьями по интересам и получить любую необходимую ему информацию.
Ирина ГЛУШКО: «К нам приходят за общением»
Библиотекарь Красномакской библиотеки Ирина Глушко рассказала нашему корреспонденту о своей работе в сельской библиотеке.
- Чем является библиотека сейчас для сельских жителей?
- Это все-таки не только информационный, но еще и досуговый центр. К нам приходят наши дорогие бабулечки за общением. Если они долго нас не видят, говорят: "А можно мы соберемся?". "Конечно, можно!" – говорим мы и проводим какое-то мероприятие, рассказываем что-то интересное. Общение нашим людям очень важно. Но еще очень важна взаимосвязь поколений. У нас рядом находится школа. На все библиотечные мероприятия приглашаем школьников с 1-го по 11 класс. Бабулечки собрались, детки потанцевали, почитали им стихи и все счастливы.
- То есть сельские библиотеки сейчас стали выполнять функции такого центра общения, коммуникаций?
- Да, конечно. У нас в поселке один клуб и одна библиотека. Мы находимся в одном здании. Все массовые крупные мероприятия мы проводим вместе, сценарии пишем с помощью материалов библиотеки, а я ведущая всех мероприятий. Еще важно то, что администрация нас поддерживает. Небольшие мероприятия мы можем сами провести, я все подготовлю, найду литературу, все покажу и расскажу, а вот общесельские праздники, на которые у нас собирается все село, необходимо финансировать и нас глава поселкового совета Андрей Васильевич Клименко всегда поддерживает и помогает. Огромное ему за это спасибо.
- Что нового появилось в библиотеке после 2014 года?
- Сейчас мы получаем много литературы российских авторов. И это очень важно. Также мы участвуем в самых различных конкурсах и к нам приезжают гости. В прошлом году, например, был мастер-класс, который проводили специалисты из Москвы. Назывался он "Профессии Большой страны". Подарили много книг. Мы пригласили самых лучших учеников, потому что в конце мастер-класса им было подарено по 15 красивых красочных изданий. Приняло участие 30 человек .
В прошлом году мы участвовали в республиканском конкурсе на лучшую сельскую библиотеку года. Выслали отчет о мероприятиях, фото. И выиграли грант размером 100 тыс. рублей. На эти деньги была куплена техника в библиотеку - кондиционер, ноутбук, фотоаппарат, телевизор, принтер, роутер. И главное, у нас теперь тепло! И даже зимой мы проводим мероприятия в библиотеке.

Беседовала Светлана НИКИТИНА

i101

i102

i103