Екатерина РОМАНОВА: «Я мечтаю, чтобы наш театр жил»

Вот уже 35 лет в Бахчисарае живет, растет и радует зрителя образцовый театр «Рампа» имени Элеоноры Крыловой. Каждая премьера ожидаема, становится ярким событием для города.
В минувшие выходные в Бахчисарайском районном Доме культуры прошел юбилейный спектакль. Началась встреча с демонстрации памятных кадров.

Подборка архивной фото- и видеозаписи, содержащая фрагменты тренировок, спектаклей и отдыха актеров и педагогов театра погрузили зрителей в атмосферу уюта, творчества и радости. Традиционно представление состояло из фрагментов лучших спектаклей за последние пять лет. В этом году спектакль был основан на приключениях литературного персонажа Ганса Кристиана Андерсена - Оле-Лукойе. В постановку вошли сцены из спектаклей «Алые паруса», «Алиса в Зазеркалье», «Он дошел до Берлина», «Женская доля», «Город клоуна Пика», «Как важно быть серьёзным». В радостный день юбилея актеров и режиссера театра Екатерину Романову пришли поздравить почетные гости, коллеги, друзья и поклонники. От имени руководства района «Рампу» поздравила первый заместитель главы администрации Бахчисарайского района Елена Орлова. А наш корреспондент побеседовал с режиссером театра Екатериной Романовой.
- Екатерина, расскажите, как начал работу театр?
- Театр был создан в Бахчисарае на базе Дома пионеров Элеонорой Сергеевной Крыловой в сотрудничестве с Андреем Васильевичем Бачуриным, который сейчас работает в ГИТИСе. На тот момент в труппу брали независимо от возраста. Попасть в состав было непросто: за два прогула вообще выгоняли. Занимались на базе "Стройиндустрии". Когда пришла я, театр находился на базе ПТУ. Мы на протяжении многих лет занимались в маленькой комнатушке, заваленной костюмами.
- Сколько вам было лет, когда вы впервые познакомились с «Рампой»?
- Я попала в театр в восемь лет. Как раз театр отмечал свое 20-летие. В своём первом спектакле я играла дерево в крайнем ряду. Я просто стояла с поднятыми руками, и для меня это было таким счастьем, такой радостью, ведь я играла в театре!
- Когда вы переехали в районный Дом культуры?
- В 2012 году не стало Элеоноры Сергеевны. Позже мы переехали в Дом культуры, где по сей день и находимся. Сейчас у меня актеры самых разных возрастов – от 5 лет до 40. Первая группа – малыши от 5 до 10 лет, и вторая группа – основной, разновозрастной состав.
- В какой период года у вас начинается театральный сезон?
- Каждый новый сезон мы начинаем в конце августа, начале сентября. Мы сначала проводим занятия по сценической речи, пластике, готовим этюды, работаем над актёрским мастерством, а потом – мероприятие за мероприятием, и мы уже полностью погружаемся в выбранную пьесу. Поэтому я всегда говорю, что лучше приходить в начале театрального года, чтобы я за сентябрь-октябрь успела обучить будущих актеров. Многое познаётся в процессе – приходится останавливаться и объяснять.
- Часто обновляется состав?
- Обновляется часто – дети приходят и уходят. Есть 13 постоянных актеров, которые всегда с нами.
- Каково быть участником труппы?
- У нас тяжелый довольно-таки темп – четыре раза в неделю по два, по три часа. А перед спектаклем – это практически каждый день. Поэтому многие уходят, не выдержав темпа, но некоторые потом возвращаются.
- Расскажите, о себе. Как вы стали режиссером?
- По окончанию школы я поступила на режиссерский факультет в Крымский университет культуры, искусств и туризма, отучилась там два года и, когда случилась трагедия - не стало Элеоноры Сергеевны, я перевелась на заочную форму обучения и стала руководить театром. Мне было 19 лет. Оставлять было нельзя. Я взяла старый состав, и мы работали около двух лет.
- 35 лет – это целая театральная эпоха, за которую меняется поколение актёров. Приходят молодые, которым надо передать ценности и традиции театра, воспитать и направить их. Получилось ли у вас это?
- Когда я взяла студию - у меня был состав из постоянных 8 человек. И я думала, что это мой лучший состав. Затем они подросли – кто школу закончил, кто техникум или просто уехали и перестали ходить. Пришли новые, и я не знала, что с ними делать. Сейчас у меня 33 человека. Я смотрю на них и думаю – как я без них жила.
- Наверняка, в театре сложились какие-то традиции…
- Да, у нас есть традиции. Каждый день рождения мы отмечаем в театре, дарим подарки. Я за этим даже не слежу. Традиционно мы ходим на Пасху на речку Качу, где у нас есть своя поляна. В этом году, к сожалению, не получилось сходить, так как шла подготовка к спектаклю. Очень часто мы делаем вылазки в советской форме с муляжами оружия. Это – настоящее приключение, которое даёт необходимый опыт ребятам для реализации себя и своего персонажа на сцене. Такую практику мы обычно проводим перед военным спектаклем. Нужно, чтобы они прочувствовали хоть сколько-нибудь тяжесть того времени. Сколько ни говори, сколько ни рассказывай о войне, сколько фильмов мы вместе ни смотрели – пока они сами в металлической каске, в керзачах по жаре не проползут до речки, не поймут. После таких приключений на репетициях я вижу другие глаза.
Есть у нас традиция, которая была заложена ещё с 1983 года. В конце сезона мы ходим на Чуфут-Кале. Когда-то первый состав театра выбрал там поляну, расположена она не на виду, и мы каждый год снова ищем её. Каждый год рисуем схемы и карты и путаемся, потому что деревья растут, кусты растут. На поляне выложено из камней «Театр «Рампа» и в одной из букв закопана банка с посланиями от прошлых поколений. Каждый год мы приходим туда, достаём фотографии, записи, пожелания на следующий год, которые там когда-то оставили. Дети сами пишут. Читаем. И закладываем новые.
- Оказывается ли вам какое-то финансовое содействие?
- Безусловно, переехав в Дом культуры, нам стало намного легче. Потому что у нас не было, практически, ничего. Сейчас декарации мы делаем сами, но у нас появилась сцена и свет, аппаратура. У нас есть родительский комитет, который выделяет средства на печать афиш, на приобретение или пошив костюмов. Дом культуры, безусловно, тоже помогает. Финансирование участия в фестивалях тоже лежит на плечах Дома культуры. За это мы очень благодарны, ведь раньше этого не было.
- У вас есть мечта?
- У Элеоноры Сергеевны была мечта, чтобы театр жил! И у меня такая же мечта. Как для меня, так и для моих детей – это не просто место, куда мы приходим и проводим какое-то время, это – наша жизнь.
- Хочется пожелать, чтобы театр «Рампа» рос и процветал, преданных и любящих зрителей - без этого не может жить ни один театр. Много счастливых и радостных встреч, ярких премьер, долгих и прекрасных лет творчества!

Беседовала Евгения ВИКТОРОВА.

I80 i81