На войне нужна находчивость

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Михайлович Хавтурин приветливо встретил нас и сразу же продемонстрировал семейную реликвию – первый выпуск газеты «Таврическая правда», выпущенный в январе 1918 года. «Храню, как зеницу ока», – с гордостью говорит Алексей Михайлович. И так слово за словом ветеран начал рассказывать о Великой Отечественной войне. Казалось бы, столько десятилетий отделяет его от тех ужасных событий, но хранит память все детали. Алексей Михайлович всю войну прослужил водителем.

«Пока мы отступали, я был солдатом первой категории, – вспоминает армейское былое Алексей Михайлович. – Был в строю до Кубани. Мы отступали через Донбасс, там и зимовали, оттуда пошли на Кавказ. По решению армейской комиссии, а я здоровье потерял на Донбассе, я стал солдатом второй категории». После этого Алексей Михайлович уже не ходил в атаку, он мог работать на дороге, на складе, шофером, слесарем. Машина у него была полуторка. «Эх! Полуторка! Всю войну на ней прошел!» – эти слова ветеран произносит с заметным воодушевлением. Он помнит, как подвозил снаряды, продукты, подтягивал пушки, переправлял к поезду раненых. По его мнению, сапер, артиллерист, связист, шофер – это всё звенья одной цепи, ведь для тех, кто идет в атаку, все подвезти нужно, подготовить, организовать. На войне, как считает Алексей Михайлович, немаловажную роль играла и находчивость. «Военная находчивость! Колесо спустило. Что делать? Ага, есть пятак в кармане – раз, два и пятак согнул вдвое, накачал колесо и поехал, – поясняет свою мысль Алексей Михайлович. – Или вот вам другой пример. Вы не шоферы, можете и не знать, в машине есть мотор, сцепление, коробка скоростей, валик с шестерёнкой. Мотор крутит и на задний мост идет передача, и машина едет. Как-то разломался у меня подшипник, ни одна скорость не включается. Это на Кавказе было. Я пошел в лес, выбрал граб сухой, режу, железо нагрел и дырку прожег. Пилка, ножовка, паяльная лампа у каждого шофера была. Подшипник сделал, поставил в середку, завел и поехал!» Рассказывая о своих приключениях, Алексей Михайлович улыбается, ведь он действительно был находчив.
Ветеран с благодарностью вспоминает женщину лет сорока пяти, которая солдатам на Кубани приносила молоко и творог. У нее были две коровы. Она рассказывала, что муж у нее тоже на фронте.
После Кубани Алексей Михайлович попадает в родной Крым. «Сели на баржу, к крымскому берегу подошли, а там шурга ледяная, баржа застряла ни туда, ни сюда, и берег высокий, льдом покрытый, не поднимешься, и немцы по барже бьют артиллерией, – вспоминает Алексей Михайлович. – Самолет с Кубани прилетел и поставил дымовую завесу, потом трал подошел, выдернул нас, и мы зашли с другой стороны, высадились. Наши с Перекопа наступали, по воде шли. Нас старик-проводник провожал».
После освобождения Крыма и Севастополя Алексей Михайлович попал в 180-й запасной полк. Отправили его в Молдавию, в Бельцы, где было сильное наводнение. Затем полк отправили под Джанкой, разгружать немецкий артиллерийский склад, оружие и боеприпасы с которого были подорваны.
После этого Алексей Михайлович снова попал в Бельцы в 61-ю стрелковую дивизию внутренних войск НКВД. Он хорошо запомнил, как на эшелонах привезли 92 американские машины. Дело было зимой, некоторые водители воду с машин не спустили, и двигатели перестали работать. Командир дивизии обратился к личному составу: «Кто может восстановить?» Подумать только, это же машины, купленные за золото в Америке! Вышло несколько солдат, среди них и Алексей Михайлович, который кстати до войны работал в Симферополе на моторно-ремонтном заводе. Попросил он два человека в помощники. «Сняли мотор, поставили заглушки, наливаем бензин, а бензин не вода, везде проходит, – говорит Алексей Михайлович. – Утром приходят, а блок лежит сухой. Обрадовался подполковник. Ему же отвечать пришлось бы, разжаловали бы или в штрафной батальон определили за то, что технику уничтожил, это же его вина, что недосмотрел.. Как он рад был. Потом вызывает меня. Я пришел, руку поднял, начинаю докладывать, а он берет мою руку: «Не ты мне должен руку поднимать, а я тебе», – говорит».
Демобилизовался Алексей Михайлович в 1946 году. С грустью вспоминает, как возвращался домой, как пересекал границу, как видел голодных женщин и детей, которые просили кушать. «Все, что везли мы с собой, раздали людям по дороге. На всех станциях одна и та же картина. Так доехал я до Лозовой. Пошел к коменданту. Он спрашивает, есть ли вещи у меня с собой. А у меня был еще мешок муки, колбаса, сало, масло, чемодан. Он мне посоветовал половину вещей отвезти к тетке на Донбасс. На попутках, на бричках доехал до Верхоречья. Отец выходит в очках и, увидев меня, вскрикнул: «Соня! Это ж наш Алеша!»
Так Алексей Михайлович возвратился в родное село Верхоречье, где и живет по сей день. Село было сожжено. Благо дело, в годы Великой Отечественной войны вся его семья уцелела. Восстанавливать хозяйство после войны, конечно, было сложно, но, как говорит сам ветеран, общими усилиями справились. У Алексея Михайловича две прекрасные дочки, он счастливый дед, прадед и даже прапрадед. Он прекрасно играет на баяне и любит, когда к нему приходят гости.

Гульнара ИЛЬЯСОВА.

1.jpg