Альминское дело

«Давайте, ребята! Задайте им жару!» кричал кто-то из толпы, стоящей за ограждением поля, на котором проходила реконструкция боя. Слова комментатора здесь слышны, и, в принципе, можно было предположить, что не все зрители действа могут знать, что этот бой наши проиграли. Но проиграли так, что это стоит вспоминать и чтить этот день, обозначая это подобными зрелищными мероприятиями.

Альминское дело3

Военно-исторический фестиваль «Альминское дело» проходит на поле мемориального комплекса «Поле Альминского сражения» в Бахчисарайском районе недалеко от села Вилино уже 12 раз. Посвящен он событиям далёкого 1854 года, когда состоялась первая битва Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции: Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и России с другой, предопределившая начало многомесячной осады Севастополя.

Бой был окончен, прозвучала команда «Мертвые, подъем!» и гости из героями, воссоздавшими исторические события, отправились в лагеря реконструкторов, где зрители могли поближе рассмотреть участников боя, поговорить с ними, послушать их истории. Это было не менее интересно, чем сам бой. В лагере союзников гости фестиваля фотографировались с колоритными «французами» и стильными «великобританцами», в русском лагере больше было душевных разговоров у костра, за чашкой чая. Реконструкторы охотно делились историями, отвечали на вопросы и даже давали пострелять из ружья. Здесь мы и поговорили с Сергеем Зыковым, руководителем клуба «Гренада» (г.Севастополь), который в этом мероприятии занимается реконструкцией Суздальского полка, принимавшего участие в альминском сражении и понесшего большие потери в этом бою. А также участником клуба Евгением Батмановым, который охотно рассказал нам о тонкостях исторического дела, о страшных снах реконструкторов и о жизни до мероприятия.

Сергей Зыков, руководитель клуба «Гренада»

– Кто такие реконструкторы? Кто в основном увлекается столь необычным делом?

– В нашем клубе люди разных специальностей. Реконструкция это увлечение. Кто-то на рыбалку ходит, кто-то на самолетах Альминское дело1летает, а мы занимаемся реконструкцией различных периодов и эпох. Мы занимаемся не только Крымской кампанией, но и Первой мировой, Великой Отечественной войнами. Как правило, при всем многообразии направлений есть одно-два, которым человек увлекается. Для меня и для многих ребят из нашего клуба это Крымская война, все остальные мероприятия носят второстепенный характер. Учитывая это, мы организовываем мероприятия так, чтобы они не накладывались друг на друга. А реконструкции проходят довольно часто, практически каждый месяц.

– Как работает клуб? Изучение истории события, история костюма, составление сценария боя?

– Так получилось, что Севастополь это место, которое состоит из пластов истории. И мы с детства постоянно соприкасались с историей в той или иной мере монетки, развалины, раскопки. Когда мы стали взрослыми, это увлечение переросло в нечто большее, и вот был создан клуб. В 2002 году мы впервые пошили форму периода Крымской войны. Это было непросто. Об этом периоде достаточно мало информации. Есть много информации о союзной армии, по вооружению, по быту, но вот по русской армии нет, приходится собирать все по крупицам. Чем больше людей этим занимается, тем больше мы находим, потому что каждый пытается что-то найти, это собирается в единое целое. И мы принимаем решение, шьем костюмы. Что-то делаем собственными руками, что-то заказываем. И это, признаться, все недешево стоит. Все финансируется из семейного бюджета. Знаете, какой самый страшный сон реконструктора? Жена продала все реконструкторское имущество по той цене, которую сказал ей муж (смеется). Как правило, женам не говорят реальную цену вещей для реконструкций.

Альминское дело2Мы приехали сюда за два дня до самого мероприятия. И у нас все было по уставу. Подъемы, «побуда», караулы, тренировки, чистка оружия, строевые занятия, тактика. Ночевали в лагере, у нас есть «Ваше благородие», штабс-капитан. «Альминское дело» это мероприятие, в котором участвуют клубы, которые относятся к реконструкции очень серьезно. И не только в плане одежды.

– Это, конечно, не спектакль, но мне лично как зрителю не хватало эмоций героев. Есть ли это в кулуарных играх?

– Это бой, на котором есть зрители, здесь действуют другие правила. На тактических играх, где зрителей нет, только участники, ты действуешь произвольно, у тебя есть цель Ваше благородие поставил задачу надо взять высоту или штурмовать укрепление. И ты штурмуешь, действительно, по настоящему, как солдат в строю в рассыпном или в линейном. И тебя могут и оглушить взрывом пушки или выстрелом винтовки. Все это, конечно, в рамках техники безопасности, но оглохнуть можно. И трудности, которые ты преодолеваешь, рождают эмоции. Здесь же зрелищное мероприятие, в котором есть зритель, а значит, есть ответственность за то, чтобы никто не пострадал, чтобы прошло все гладко, но зрелищно.

Евгений Батманов, участник клуба «Гренада»

– С чего все начинается в судьбе реконструктора?

– В основном реконструкторы это те люди, которые начали все с книжек, потом стали выезжать на место событий, если мы говорим о военной реконструкции. Сначала читаешь о каком-то событии, смотришь фильмы, и если место, где происходил бой, рядом, то конечно, хочется выехать. А у нас таких мест рядом с Севастополем немало. И вот ты приезжаешь, и все, что ты прочитал, узнал, сопоставил по карте, перед тобой разворачивается, ведь реконструкторы – люди впечатлительные! И вот ты стоишь один посреди поля, а у тебя взрывы в голове: «Тут пошли в атаку полки, там залпы орудий..!» Вот мы вышли вчера с нашим Высокоблагородием, Алексеем Алексеевичем, нашим штабс-капитаном, руководителем клуба «Альма», они здесь реконструируют 28 Минский пехотный полк. И вот он стоит тут посреди поля и говорит, размахивая руками: «Тут идут владимирцы, а здесь высоту заняли, французы пошли, а англичане уже стоят». Алексей Алексеевич – человек увлеченный.

То есть сначала идет исторический контекст, а потом, если человек делает шаг в эту сторону, не успевает оглянуться, а он уже в мундире. И вот такие люди со временем объединяются.

– Есть какие-либо особенности в создании костюма? Я так понимаю, что вы пытаетесь воссоздать точно, как это было в ту эпоху.

– Нельзя просто прийти в магазин и сказать я покупаю вот это. Есть магазины для реконструкторов, но они в основном по Второй мировой войне. Период, который мы реконструируем, уникален, и информации по тому периоду очень мало. И чтобы мастеру понять, что хочет от него реконструктор, его надо посвятить в эту тему. По стандартным лекалам работать не получится. Надо доставать выкройки. К тому же если кто-то уже может что-то делать, работать, например, с кожей, он сразу попадает в поле зрения реконструкторов, и его заваливают работой. Потому что, если брать обувь, то ее делают, как правило, только для одной эпохи,

– А все должно быть четко, без отхождений от норм того времени?

– Бывают реконструкции, где организаторы закрывают глаза на детали, но когда заявлены мероприятия, где есть зрители, там должно быть все строго. Есть и закрытые мероприятия, где посвященые люди сканируют тебя и говорят: «Не годится!» и надо что-то из одежды или амуниции доставать, искать.

– Что было в эти два дня?

– Мы тут сражались с французами, у нас был свой сценарий. Французы нас атаковали, а мы должны были подтянуть их под защиту своих пушек. Их встречала наша артиллерия. Но это, конечно, не для зрителей, хотя мне кажется, что это интереснее.

– Вы все люди очень увлеченные, погруженные с головой в историю, среди вас случайные люди не попадаются, наверное?

– Ничего не получится, если человека силой затащили. Ты можешь посидеть с нами за столом, перед костром, но это как выезд на природу и все. Это неправильно. Изначально должен быть интерес к событиям, к реконструкции. Вот мы приезжаем на место, а там дождь, и тогда люди говорят: «О! Мы не поедем! Холодно, дождь…» У реконструктора нет такого понятия. У нас недавно ребята поехали на Бородино. Это целое событие, все готовится заранее, а они приезжают, а там проливной дождь. Они выкопали яму для кострища, а там вода… и вот можно было бы покрутить у виска и сказать вы нездоровые люди, вам бы отдохнуть, успокоиться, вы потратили столько денег на форму, которая теперь вся в грязи… Конечно, реконструкторы отдают предпочтение хорошей погоде, но мы ее не заказываем. Но мы будем это делать при любой погоде, потому что нам интересно чувствовать жизнь солдат того периода.

Мы не просто ряженые. Реконструкторы проводят мероприятие и без зрителей. Нам так проще. Нет зрителей, слава тебе, Господи! Но учитывая то, что мы теперь в России, а в России такие мероприятия принято популяризировать, потому что если мы не будем знать истории своей страны, то однажды не заметим, как станем совершенно другим государством и нами будет кто-то другой управлять.

– Вы чувствуете поддержку со стороны властей?

– Администрации наших городов и районов нас очень хорошо поддерживают. Они всячески способствуют, чтобы наш коллектив рос и креп, чтобы мероприятий было больше, и они были зрелищней, потому что видят в этом смысл. Это ведь столько согласований, с отделом земельных ресурсов, лесниками, пожарниками, военными. Биотуалеты, вода, душевые, дрова все это нам обеспечено со стороны властей.

Подходят люди, фотографируются с нами и благодарят, а я, в свою очередь, их благодарю. А за что нам-то спасибо, спрашивают они? За то, что вы оставили свои кастрюли, гладильные доски, стиральные машины, вышли из кухни и семьей приехали на такое мероприятие. «Да мы вроде не напрягались…», говорят они. Но это же здорово, когда люди семьями приезжают на такие мероприятия! Происходит объединение семей и народа в целом. От быта мы никуда не денемся. Но если не вырываться из него, то вся жизнь проходит словно у белки в колесе.

– Задам несколько эзотерический вопрос, который все-таки напрашивается, когда видишь ваше увлечение, то, как вы чувствуете себя в этом: у вас нет ощущений, что в прошлой жизни вы жили в ту эпоху, а может и воевали здесь на этом поле боя?

– Мне кажется, что те люди, которые реально здесь воевали, не будут возвращаться к этой теме, потому что война – это реально страшно. А у нас как? Команда «Мертвые, встать!» и мы поднимаемся. В отличие от меня, реальные участники и очевидцы тех событий подняться не смогли, они получали увечья, погибали от ран. Судьба этих людей сопряжена с очень сильной болью. Если бы так оно и было, то люди бежали бы от этой войны как от огня. Лучше всего, если и есть у кого-то интерес к этому, то военную тематику реализовывать нужно вот на таких играх. И пусть когда-нибудь наступит то время, когда все бои на земле будут только реконструированными.

Секреты реконструкторов раскрыла Светлана НИКИТИНА.

Интересный факт

В честь сражения на Альме назван астероид (390) Альма, открытый в 1894 году французским астрономом Гийомом Бигурданом в Парижской обсерватории.