Дорогами судьбы

   Не проходит и дня, чтобы мы не общались с кем-то из жителей нашего города и района на тему Великой Отечественной войны, участия в этой священной войне их предков, не проходит недели, чтобы мы не получили новые сведения об участниках или героях от поисковиков или просто неравнодушных людей. Сотни, тысячи страниц истории, человеческих судеб, трагедий и, в то же время, множество примеров достойных восхищения. Сегодня мы хотим вас познакомить с еще одной историей, которая свела дорогами войны двух людей Сергея и Елену Христюковых. О судьбе своих родителей, об их тревожной военной молодости рассказала нам их дочь Людмила Сергеевна.

 

 

Дорогами судьбы

Сергей Семенович Христюков родился в Бахчисарае в 1912 году. Когда пришла война, ему не было тридцати. В армию он призвался в сентябре 1941 года. Принимал участие в обороне Севастополя на Сапун-горе, служил в артиллеристских войсках, в 144-й стрелковой дивизии. После боев на Сапун-горе попал в плен, в концентрационный лагерь Толле, который был развернут фашистами около Бахчисарайского водохранилища.

«Отец рассказывал о войне обрывками, не хотел вспоминать, но что-то я все-таки запомнила, – говорит Людмила Сергеевна, – про лагерь рассказывал, что была жара, и не давали ни пить, ни есть. Кто пытался пробраться к воде – расстреливали».

Избежать гибели и участи большинства военнопленных он смог благодаря своим профессиональным качествам. Сергей был хорошим механиком и под надзором ремонтировал немецкую технику у румынского офицера. Когда наши стали отвоевывать позиции в Крыму и румыны с немцами стали отступать, Сергей смог сбежать и присоединиться к Советской армии. В качестве шофера в 160-м зенитном артиллерийском полку дошел до Берлина. Сергей Семенович закончил войну в Бранденбургской провинции. Был награжден медалями «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией», а также многочисленными благодарностями.

«После войны отец вернулся в Крым и женился на маме, - продолжает свой рассказ Людмила Сергеевна, – и, кажется, что все так просто и было: закончились беды, началась мирная жизнь».

Но будущего не бывает без прошлого и Людмила Сергеевна рассказала о судьбе ее матери.

Елена была родом из Мангуша (ныне – Прохладное). До войны жила в Севастополе, работала парикмахером. Была замужем. Незадолго до войны родила дочку. Когда фашисты оккупировали Севастополь, Елена с дочкой, мамой и с мужем укрылись в Инкерманских штольнях, где располагался госпиталь и военные склады. В глубоких скальных переходах нашли прибежище многие севастопольцы, но когда советские войска отступали, штольни были взорваны.

«Мама рассказывала, что когда наши отступали, объявили по рупору, чтобы все выходили, потому что штольни будут взрывать – рассказывает Людмила Сергеевна, –но многие не поверили. Несколько раз предупреждали, но вышли не все. Там ведь был военный госпиталь, раненых не было возможности эвакуировать. Штольни взорвали, похоронив сотни людей под обломками. Был очень мощный взрыв».

Этот эпизод военной истории Крыма исследуют до сих пор, поднимая документы и основываясь на свидетельствах очевидцев. Это отдельная тема, и в нашей истории мы лишь касаемся ее. Елена с мужем, маленькой дочерью и матерью, выбравшись из штолен, пешком отправились к ее родителям в Мангуш. Шли двое суток, а, добравшись до поселка, стали жить с родителями. В Мангуше все мужское население было призвано на войну или ушло в партизаны. Ушел к партизанам и муж Елены Александр Чикаренко.

«Немецкая комендатура стояла в Ханском дворце, - пересказывает то, что слышала от матери Людмила Сергеевна, - а в каждом селе были фашистские пункты, полицаи, которые следили за обстановкой. Партизаны иногда спускались с гор, чтобы навестить родных, покушать, повидаться с детьми. Но кто-то предал их, сдал немцам сведения, когда они придут домой. И когда партизаны спустились с гор, их накрыла облава немцев. Мужчин отвезли на русскую слободку в Бахчисарае и расстреляли там».

Позже останки расстрелянных партизан, жителей Мангуша, были перевезены в Прохладное. Был установлен обелиск с фамилиями расстрелянных. В их числе есть и первый муж Елены – Александр.

Оставаться в поселке было небезопасно. Пошел слух, что скоро будут расстреливать всех членов семей партизан. Елена с дочкой и мамой тайно ночью ушли из поселка, забрав с собой только самое ценное – кормилицу корову. Пешком через Чуфут-Кале они пришли в Бахчисарай к знакомым в Салачик, которые их сначала приняли, а потом сказали, что корову нечем кормить, зарезали ее и молчали три дня, пока ели мясо, а потом сдали их в фашистскую комендатуру.

Женщин с маленькой девочкой арестовали и бросили в подвал одного из домов в старом городе. Держали там неделю, не кормили, что-то из еды изредка кидали через решетку. Потом согнали таких же, как они, на железнодорожную станцию, загрузили в товарняк и отправили в Севастополь. В Севастополе погрузили на баржу и увезли в Германию на работы. Елена с матерью и дочкой попали в город на границе с Францией
Изерлон, где их поселили в барак. Пожилые смотрели за детьми, готовили, а молодые работали на кожгалантерейной фабрике - шили сумки и чемоданы.

«Мама рассказывала, что раз в неделю их «купали» – загоняли в барак, поливали со шлангов и посыпали кальцинированной содой и хлоркой, чтобы не было вшей. Место, где они жили, было огорожено колючей проволокой. Детям разрешали подходить к ограде. Полуторагодовалые и постарше малыши подходили, протягивая ручки сквозь проволоку, обращаясь к мимо проходившим немцам, просили кушать. Те кидали им, как собакам, за загородку, в руки никто ничего не давал. Дети подбирали еду и ели».

Когда Восточную Германию освободили, пленников погрузили в вагоны и вернули на родину, выдали новые документы. Надо было снова начинать жить мирной жизнью. Елена встретила Сергея. Они поженились. На свет появились еще две девочки Людмила и Татьяна. Супруги построили дом на улице Македонского. До рождения дочерей Елена работала парикмахером, Сергей всю жизнь проработал на одном предприятии шофером. Шли годы, менялись названия, но он оставался верен профессии и лишь иногда память возвращала картины войны и вот из этих обрывков и был составлен этот рассказ, который поведала нам Людмила Сергеевна, сохранив память об отце и матери, которых уже нет сегодня на земле.

Светлана НИКИТИНА.