Эльдар АСАНОВ:«МЫ ВСЕ ПОВЗРОСЛЕЛИ НА ЭТОЙ ВОЙНЕ»

Именно так начался наш разговор с Эльдаром Асановым, с которым мы продолжили говорить на тему афганской войны в преддверии тридцатилетия вывода советских войск из Афганистана. Эльдар Сейранович родился и вырос в Самарканде, после ПТУ по срочной службе попал в Афганистан в октябре 1984 года из Черниговской учебной части «Десна». Рассказывает, что в юности был трудным подростком, в молодости отличался непростым характером, за что и был отправлен командиром батареи в Афганистан. Но попав на эту войну простым солдатом, Эльдар вернулся домой в звании старшего сержанта, командира отделения, с медалью «За отвагу». Веселый и даже немного насмешливый, о серьезных вещах он говорит с улыбкой, что выдает в нем того мальчишку, которого не смогла сломить та самая война.

Эльдар АСАНОВ Мы все1- Как вы попали в Афганистан?

- Я попал на срочную службу в учебку «Десна». Многие ее знают. Это очень суровая учебная часть. За три месяца научились всему, чему надо было, и порядка 30 человек отправились в Афганистан. Мы уже знали, куда едем, потому что командир батареи пообещал нам «Панаму и теплые страны» за «хорошее» поведение. Я с ним все время пререкался, потому что он был не прав. Меня в Средней Азии воспитывали по старым правилам и понятиям и его своеволия я терпеть не собирался. Вот он меня и отправил в теплые страны. А я говорю: «Хорошо! К дому поближе!» Вот и попал.

- Где вы служили?

- Я попал в Шинданд в октябре 1984 года, в артиллеристский полк, 5-я мотострелковая дивизия, артиллеристский полк 1060, воинская часть 71205.

Как только вышли из самолета, увидели голое поле, на нем несколько палаток, на заднем плане виднеются горы, пыль, жара, идут трое в тапочках и с автоматами. Кричат: «Вешайтесь, духи! » Подходят и спрашивают: «Черный хлеб есть? » А мы в учебке черный хлеб не любили. Думаем: приехали... совсем тут плохо, даже черного хлеба нет, а у них оказывается, был только белый, и они соскучились по черному хлебу из Союза.

Попал я во взвод дивизионного управления, в штаб вычислителем. Мы вычисляли дальность, угол, корректировку огня. После того, как мы высчитывали, орудия стреляли. В нашем дивизионе были самоходные артиллеристские установки.

- Сколько вы служили в Афганистане?

- 20 месяцев. За это время участвовал в 15 боевых и в двух армейских операциях. Афганистан был поделен на два сектора. Наша зона была от Турагунди до Кандагара, почти вплотную до Пакистана. Вот это был один из секторов, который мы обороняли. Было такое, что и четверо суток в окружении сидели, когда душманы (члены нерегулярных вооружённых формирований – ред.) нас в горах блокировали.

Мы постоянно выезжали на задания, минимум недели на две. Передвигались по Афганистану небыстро. Представьте, колонна из сотен машин бронетехники движется по дороге, которую, кстати, Союз строил, в среднем 30 км/ч. До Кандагара около 1000 километров, и мы едем три дня. Едем только днем. Ночью разбиваем лагерь, выставляем охрану. В темное время суток никто не двигается, тишина. В день километров по 300 с лишним. И вот за три дня доезжаем. И за это время всякое происходило - мы попадали в засады, нас обстреливали, самоходки горели. Летом жара - машины нагревались до 60 градусов, моторы кипели. Все включено - печки, вентиляторы, только чтобы мотор не закипел. Заливали мотор каустической содой, но он все равно кипел. А зима холодная до минус десяти, были места, где снег никогда не таял в горах.

Мы ведь совсем мальчишками были, апельсины «тырили», несмотря на запреты, думали, ничего не случится. Не случилось. Знаете, мы были ко всему готовы, только хотелось домой живым вернуться, потому что те 20 месяцев, Эльдар АСАНОВ Мы все2пока меня не было, мать меня ждала, молилась, ночи не спала. Я не хотел ей сделать «подарок» в цинковом гробу. И, видимо, кто-то охранял. Я человек, который никогда в жизни не молился, в Бога не верил. Мы все тогда были атеистами, нас так воспитывали в Союзе. И мы все начали молиться, так потихонечку, про себя, но начали.

За время службы я получил контузию и осколочное ранение. Был представлен к боевой награде за отвагу. Это не был конкретный случай или бой, командир бригады представил меня к награде в общем за боевые заслуги.

Сейчас вспоминаю службу - она как сон прошла, очень быстро. Там не думал «как?», «что?». Там думаешь, как выполнить команду, приказ, между этим шла обычная жизнь - ходили в караулы, заступали в наряды на кухню.

Были очень сложные серьезные операции, которые разрабатывались специалистами высокого класса, сотрудниками ГРУ и КГБ, а мы, простые солдаты были им в помощь. Службу я закончил в звании старшего сержанта в должности командира отделения.

- Сейчас говорят, что это война не нужна была, что бы вы могли на это ответить?

- Если и не нужна, то только потому, что 15 тысяч человек сложили на этой войне свои головы. Но на тот момент политика нашего государства была такова, что если бы не мы, то в Афганистан зашли бы американцы, у которых там были свои интересы. Мы ехали политически подкованными, ехали сражаться за интересы СССР, исполнять интернациональный долг. Надо было защищать южные рубежи нашего государства без лишних разговоров. И мы это делали, что бы сейчас ни говорили те, кто там не был.

Беседовала Светлана НИКИТИНА.