ИСТОРИЯ

КАК КРЫМ БЫЛ ОСВОБОЖДЕН ОТ ФАШИСТОВ

В Крыму, в годы Великой Отечественной войны, земля обильно полита кровью советского солдата, оборонявшего и освобождавшего жемчужный край – Всесоюзную здравницу великой Страны Советов. Оборона Керчи, Перекопа, Севастополя золотыми буквами вписана в историю Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

На войне нужна находчивость

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Михайлович Хавтурин приветливо встретил нас и сразу же продемонстрировал семейную реликвию – первый выпуск газеты «Таврическая правда», выпущенный в январе 1918 года. «Храню, как зеницу ока», – с гордостью говорит Алексей Михайлович. И так слово за словом ветеран начал рассказывать о Великой Отечественной войне. Казалось бы, столько десятилетий отделяет его от тех ужасных событий, но хранит память все детали. Алексей Михайлович всю войну прослужил водителем.

Вклад в победу над врагом, который невозможно переоценить

29 июня – День партизан и подпольщиков 

День партизан и подпольщиков – новая дата в календаре памятных дат Отечества, он был включён в список памятных дат семь лет тому назад, но уже успел стать довольно известной и отмечаемой датой. У новой памятной даты имеются давние исторические предпосылки. Именно 29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), адресованная партийным и советским организациям прифронтовых регионов страны. В Директиве была сформулирована необходимость организации на захваченной врагом территории партизанских отрядов.

Спасибо вам, ветераны!

В преддверии Дня защитника Отечества руководители Бахчисарайского района посетили ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, тружеников тыла, почетных жителей.
Глава Бахчисарайского района Рефат Дердаров навестил Борисова Валерия Николаевича, члена президиума Бахчисарайской районной организации ветеранов войны, труда и военной службы, заслуженного архитектора Республики Крым.

СЛАВА СОЛДАТАМ-ОСВОБОДИТЕЛЯМ!

Мы - наследники Победы!
В преддверии праздника Великой Победы во всех уголках нашей Родины прошел конкурс «Мы - наследники Победы». Приняла в нем участие и Бахчисарайская школа № 1.
По условиям этого конкурса команда школьников должна была рассказать о малоизвестном герое Великой Отечественной войны, имя которого носит улица нашего города. Наша команда выбрала Александра Мальцева. Об этом рядовом, погибшем на подступах к Бахчисараю, при обороне дороги на Севастополь мы узнали благодаря его сослуживцам, оставшимся в живых.

Поздравляем ветеранов!

Руководители Бахчисарайского района трепетно и внимательно относятся к ветеранам Великой Отечественной войны. Часто на мероприятиях глава Бахчисарайского района Рефат Дердаров отмечает, что «именно благодаря ветеранам, их подвигу и отваге мы – нынешнее поколение – живем под мирным небом». С этими словами согласится каждый, в чьей семье хранятся фронтовые письма, фотографии, кто помнит рассказы своих дедов и прадедов о страшных годах Великой Отечественной. В Бахчисарайском районе стало доброй традицией чествовать ветеранов в дни их рождения, накануне праздников.

ПОДВИГ НИКОЛАЯ ХРУСТАЛЁВА

ПАМЯТНИКИ войны… Их много в нашем районе. Тут и там в сёлах видишь строгие обелиски, под которыми покоятся воины, отдавшие свою жизнь за Советскую Родину, защищавшие мир на земле. Один из таких обелисков стоит в с. Мало-Садовом колхоза им. Ильича.
Чёрный мрамор, на нём выбиты слова, говорящие о том, что здесь похоронен лётчик Николай Титович Хрусталёв. Многие жители этого и окрестных сёл знают, помнят, как погиб Н. Т. Хрусталёв: на подбитой, объятой пламенем машине он врезался в скопление техники фашистов, повторив подвиг Николая Гастелло, о котором, уверен, он хорошо слышал, и, возможно, в душе решив, что в подобной ситуации и он, Хрусталёв, поступит так же, как Гастелло. Иного выхода у патриота нет, сдаваться в плен он не станет.

ПОДВИГ КАПИТАНА НИКОЛАЯ ХРУСТАЛЕВА

Глава администрации района Виктор Князев и зампредседателя районного совета Михаил Колкунов приняли участие в памятном митинге, посвященном 75-й годовщине подвига капитана Николая Хрусталёва.
На место героического подвига в Малое Садовое также прибыли представители Черноморского флота, районного совета ветеранов, ученики гимназии №8 г.Севастополя и Куйбышевской школы. Почетным гостем стал внук Николая Хрусталёва Александр Хрусталёв.

КУЙБЫШЕВСКОЙ ШКОЛЕ ПРИСВОЕНО ИМЯ НИКОЛАЯ ХРУСТАЛЁВА

Руководители Бахчисарайского района приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных присвоению Куйбышевской общеобразовательной школе имени Николая Хрусталёва.
Николай Хрусталёв вошел в историю обороны Севастополя 1941-1942 годов и морской авиации Черноморского флота как первый, совершивший «огненный таран». Сражаясь с вражескими войсками, самолет Хрусталёва был подбит, однако Николай не стал спасать свою жизнь.

По следам последнего боя Николая Хрусталева

В номере за 22 февраля 2018 года в статье «Наиль Велиев: «Я видел его последний бой» мы рассказывали, что нашли свидетеля последнего боя советского летчика Николая Хрусталева, разбившегося в небе над нынешним селом Малое Садовое. На днях уроженец Куйбышево Наиль Велиев совместно с главой Куйбышевского поселения Ларисой Щодрак, председателем совета ветеранов Николаем Пукшиным выехал в родную Бельбекскую долину и указал на предполагаемое место крушения самолета. По словам Наиля Велиева, самолет упал рядом со скалой, именно там он со своими друзьями, взяв куски металла от самолета, засыпали землей тело погибшего летчика.

А память священна, как отблеск высокого огня…

Слово о резиденте отдела разведки штаба Приморской армии в Великой Отечественной войне, кавалере ордена Красного Знамени (1944 г.), Герое Российской Федерации (2014 г. посмертно) – двадцатилетней крымскотатарской девушке – Алиме Абденнановой. Приказ о присвоении звания Героя Российской Федерации за героизм, мужество и отвагу,проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков был подписан президентом Владимиром Владимировичем Путиным

БАЛЛАДА О ПАРТИЗАНСКОМ ДУБЕ

Эта баллада журналистом М.П.Лебеденко, долгое время проработавшим ответственным секретарем газеты «Слава труду», писалась тяжело и долго – с 1970 по 1982 год. И хотя известный поэт и писатель Николай Тарасенко нашел в ней достаточно и героического, и поэтического – опубликована она не была. Михаил Павлович очень переживал по этому поводу. Устно она звучала много раз – автор читал ее на встречах партизан и подпольщиков, и всегда его слушатели просили напечатать. Мы исправляем ошибку. Жаль, конечно, что Михаил Павлович уже не увидит нашу газету, но мы публикуем балладу для его жены, сыновей, внуков, для всех неравнодушных людей, патриотов своей Родины.